>
>
«Скелеты в шкафу истории», Анатолий Вассерман

27.09.2011
17

Новая книга самого эксцентричного эрудита рассказывает обо всем подряд. Как написано в аннотации, в книгу вошли сведения, которые в свое время позабавили, шокировали или удивили Вассермана. Сведения действительно из серии «это забавно знать, хотя знать необязательно». Например, чем объяснить любовь украинцев к свиному салу? Во время набегов татар захватчики угоняли с собой весь скот. И украинцы придумали интересную пассивную форму протеста — стали откармливать свою живность (свиней) до такой степени, что тех не то что угнать, их с места сдвинуть стало невозможно. Захватчики, увидев такое дело, плюнули и свиней не трогали, хотя весь остальной домашний скот угоняли. Так украинцы и остались один на один со своими раскормленными свиньями. И стали их резать и есть. Постепенно привыкли. И это еще не самое забавное из того, что можно найти в книге Вассермана.

Вообще, конечно, название книги не отражает ее содержания. Потому что Вассерман об истории пишет постольку-поскольку. Легче сказать, о чем он не пишет. «Скелеты в шкафу истории» напичканы сведениями по биологии, политике, финансовой системе, экономике, градостроении, архитектуре, животноводстве, сельском хозяйстве, юриспруденции. И еще немного остается на те самые «скелеты в шкафу истории». Вассерман, как известно, является ярым сторонником теории фиктивности украинской государственности. Не было никакой Украины, заявляет он. Украина — это «окраина», а исконное название этих земель — Малороссия, то есть «маленькая Россия». Все победы, все индустриальные проекты, все политические системы, весь фольклор — словом, решительно все создавалось в рамках глобального «русского проекта». Вассерман так же скептически относится и к Америке, считая ее неким историческим недоразумением. И про автомат Калашникова ему есть что сказать. И про шведских королей. И про свиней, как уже сказано выше. Эрудит.

Такие книги всегда интересно читать, хотя жанр их в молодежной среде называется «телегами». Берется любая тема (например, состояние суконной промышленности в Великобритании XVII века) — и пошла свистать машина: версии рождаются на глазах, накручиваются смелые гипотезы, приводятся аргументы, цитируются к месту и не к месту академические труды... Иногда это интересно, иногда выглядит слишком, эээ, неправдоподобно, но в умении «гнать телеги» на заданные темы у Вассермана конкурентов нет. К тому же он действительно много знает и оригинально мыслит. Например, как вам такая мысль — что открытие Америки стало для Испании смертельным приговором: золото из американских колоний попросту разложило гордых идальго и отучило их работать, после чего новые индустриальные империи — Франция и Британия — загнали Испанию на обочину истории.

А кто, по Вассерману, является главным виновником крушения СССР? Египетский президент Гамаль Абдель Насер. Он затеял войну с Израилем, в которой израильские войска разгромили арабские страны. После чего начался нефтяной кризис, сделавший нефть запредельно дорогой. Поток нефтедолларов фактически утопил все реформы в Советском Союзе, сделал с брежневским Политбюро то же самое, что американское золото сделало с испанцами. Как только цены на нефть упали, советская экономика, привыкшая не производить, а покупать, была обречена.

При этом у Вассермана есть одно замечательное свойство. Свои теории он создает играючи, легко, и если ему кажется, что очередная гипотеза недостаточно парадоксальна, он спокойно от нее отказывается. Чтение книги тренирует способность находить скрытые параллели между явлениями, внешне совершенно не связанными. В конце концов, умение грамотно «гнать телеги» ценится в любой компании.

Влад Толстов

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»
г. Красноярск, ул. Сурикова, 12