>
>
Rocco «I want more»

Rocco «I want more»

03.11.2011
5

Неделя музыкального плодородия в Красноярске продолжается. Снова трио, снова фривольности в текстах, разнузданность в жестах. Правда, в отличие от героев прошлой недели, инкубы из красноярской группы Rocco не мыслят любовь в качестве орудия борьбы с мировым злом, но вот ради своих пяти минут страсти они вроде бы не прочь применить какое-нибудь орудие.

«I want more», эти 10 гимнов слиянию и поглощению, 10 историй про петушка и бычка, — уже вторая попытка Rocco войти в одну и ту же не то чтобы реку. Попыткой № 1 был полуторагодовалой давности «Say My Name!», на котором музыканты пытались следовать собственной формуле «porno-funk». И если с первым слагаемым у них было все в порядке, то второе несколько, ох уж эти двусмысленности, провисало. Так всегда и бывает, стоит за фанк взяться белым, белый фанк в принципе чем-то подобен порноактрисе с плоской грудью. Ныне, как справедливо отметил коллега, наши ценители заслуженного итальянского артиста почти отказались от фанка, сделав крен в сторону глэм-рока. Правда, не нужно пытаться разглядеть на «I want more» эльфов Марка Болана или марсиан Дэвида Боуи, глэм по-rocco’вски отсылает скорее к музыке, которой сопровождались постельные сцены и титры в недорогих фильмах из 80-х. Это, конечно, guilty, но все-таки pleasure.

Особенную пикантность (и главную радость) песням, исполненным в такой-то стилистике, придают совершенно неожиданные и восхитительные в своей нелепости ходы, вставленные то тут, то там в округлые звуковые формы. Например, открывающий заглавную вещь идиотский синтезатор, раскатистое «р» вокалиста Алекса Нурсултана в «Margarita», упадочный саксофон в трогательно разреженной оде похмелью «Hangover», истошный вопль в психодраме о черном входе «A. Note. About. Love» или коубелл в «Sex on the phone». И эти дурацкие ходы помогают относиться к творчеству Rocco серьезно. Песни про секс — это же по определению что-то типа танцев про архитектуру, такая же условность, как секс по телефону. У Rocco получаются неплохие рингтоны.

При этом по отдельным местам той же «A. Note. About. Love» или ориенталистскому соло в «White Dragon» кажется, будто у Rocco хватит потенции не только на бойкие пятиминутки, но и на нечто большее. Если бы они преждевременно не завершали иные свои сочинения, из них мог бы получиться настоящий порно-прог, Mars Volta плотских утех, эротический Yes. Другое дело, что при такой перемене поз целевая аудитория группы вряд ли скажет свое «yes», сославшись на головную боль. А пока всем буккакэ, пацаны.

Саша Свистонов

p.s. Альбом «I want more» можно свободно скачать, например, отсюда.