>
>
The Smashing Pumpkins “Oceania”

The Smashing Pumpkins “Oceania”

21.06.2012
12

Гордая сага группы The Smashing Pumpkins давно превратилась в мыльную оперу, следить за которой хватает сил только у самых преданных поклонников. Людей, которые нынче играют вместе с Билли Корганом под вывеской The Smashing Pumpkins, по именам никто не вспомнит. Сам Корган последние несколько лет совершает массу удивительных телодвижений – публикует сборники стихов, ведёт блог, в котором в длиннющих постах пишет с удивляющей даже бывалых фанатов степенью откровенности, периодически даёт умопомрачительные интервью. В одном из недавних, например, ляпнул «Да ссал я на ваших Radiohead» - посетители околомузыкальных англоязычных порталов уже троллят друг друга цитатами из этой интервью.

На творческом фронте всё тоже не совсем безоблачно – группа одновременно бесконечно гастролирует, на концертах посвящая половину выступления абсолютно новым, никем ещё слышанным песням, и третий год подряд работает над титаническим, 44-трековым проектом «Teargarden By Kaleidoscope». Изначально планировалось, что это будет бесплатный концептуальный альбом, который группа будет выкладывать в сеть по одной песне, потом вдруг появились мини-сборнички, по пять-шесть треков; на данный момент вышло два. Теперь вот внезапно – полноценный новый альбом «Oceania»; как поясняет Корган, «альбом внутри альбома», то есть, очередная часть всё того же «Teargarden By Kaleidoscope». В общем, дела в стане группы The Smashing Pumpkins образца 2012 года обстоят так, что есть все основания элементарно схватиться за голову.

При всех таких вводных данных хвататься за голову, по идее, надо бы и от «Oceania», но – вот сюрприз! – необходимости в этом нет абсолютно. Первый со времен бронебойного «Zeitgeist» полнометражный альбом The Smashing Pumpkins, «Oceania» - пластинка неожиданно светлая и нежная; так вдохновенно и радостно музыка Коргана не звучала, наверное, аж со времён знаменитого альбома «Siamese Dream», вышедшего, боже, уже почти двадцать лет назад (мы такие старые). Параллель, как мне кажется, вполне намеренная – первые секунды открывающего мероприятие стратосферного гитарного боевика «Quasar» отсылают к первым секундам песни «Cherub Rock», а стоящая ближе к хвосту альбома песня «The Chimera» целиком звучит, как заблудившийся во времени номер с «Siamese Dream».

Практически каждая из тринадцати песен этой пластинки так или иначе рвется ввысь, к сияющим небесам – одни на чистой реактивной тяге гитарных риффов (как тот же «Quasar» или следующий за ним «Panopticon» или «Glissandra»), другие на бестелесных синтезаторных пассажах («Violet Rays», в уютном звоне которой чудятся отблески пластинки «Adore», или «One Diamond, One Heart», начинающаяся, как забытый хит времен Новой Волны), третьи на призрачной акустической неге (песня с подходящим названием «The Celestials», Небожители). Насколько «Oceania» разносторонней и позитивней челобитного «Zeitgeist», видно по обязательному для Pumpkins эпосу, стоящему в середине пластинки – если «United States» c «Zeitgeist» тратила свои 10 минут на то, чтобы так или иначе раскатать слушателя грозным бульдозерным роком, то титульная «Oceania» неторопливо мутирует из размеренного гитарного рока с облачными клавишными в неспешную акустическую медитацию и оттуда во  что-то вроде коргановской вариации на тему группы Space. «Во мне есть солнце, и оно сияет», повторяет Корган в одной из песен пластинки – и эти тринадцать песен звучат так, что ему веришь безоговорочно.