Любовь по-взрослому / This Is 40

04.03.2013
6

Любовь по-взросломуРежиссер — Джадд Апатоу

В ролях: Пол Радд, Лесли Манн, Альберт Брукс, Джон Литгоу, Мод Апатоу, Айрис Апатоу, Меган Фокс, Джейсон Сигел, Крис О’Дауд

Продолжительность — 134 мин

Все там будем — это, в том числе, и про сорок лет; и «Любовь по-взрослому», полностью посвященная такой животрепещущей теме, как вступление в этот возраст, получается фильмом, который потенциально актуален абсолютно для всех.

Одним из главных достижений Апатоу было и остаётся то, что он и его многочисленные соратники максимально сблизили американскую комедию с реальностью — создаваемая ими комическая вселенная населена абсолютно живыми и настоящими людьми, с которыми случаются вполне понятные каждому проблемы. «Любовь по-взрослому» — пожалуй, самый радикальный шаг Апатоу навстречу жизни; сюжет, в понимании чётко спланированной последовательности событий, приводящей героев из точки А в точку Я и делающей их в процессе несколько лучше, присутствует здесь примерно в той же степени, в какой он бывает в настоящей семейной жизни.

Пит и Дебби готовятся отмечать сороковые дни рождения — они у них с разницей в неделю. У них проблемы на работе, проблемы во взаимоотношениях с детьми и во взаимоотношениях с родителями, да и друг с другом они всё больше собачатся — вот, собственно, и вся история «Любви по-взрослому». Но штука в том, что история эта более-менее вечная, что вам подтвердит любой человек, когда-либо пытавшийся жить в семье и выстраивать свою собственную семью.

У Апатоу, может быть, нет большого сюжета — зато есть миллион деталей, зафиксированных автором с острым взглядом и отличным чувством юмора. «Любовь по-взрослому» — очень смешное, но в то же время невыразимо нежное и довольно честное кино. Хихикая над миллионом проблем в целом довольно успешной и благополучной семьи, Апатоу встаёт на весьма любопытную позицию по отношению к своим героям — он довольно наглядно показывает, что они и сами далеко не идеальны, но в то же время не собирается их высмеивать. Это не сатира, нет — скорее, это такое авторское высказывание о том, что идеальных людей не бывает, но это нормально. Принимать несовершенства себя и друг друга — вот Апатоу-вский секрет семейного, да и любого другого счастья.

В принципе, «Любви по-взрослому» можно многое предъявить — и за несколько расхлябанное повествование, и за то, что нам, по сути, предлагается переживать за внезапный экзистенциальный кризис взрослых жителей солнечной Калифорнии, владеющих большим домом, двумя бизнесами и двумя автомобилями. Нам бы ваши проблемы, вполне можно тут презрительно хохотнуть — но в том-то и мысль Апатоу, что проблемы эти и «ваши», и «наши», и всех вообще; и от того, сколько автомобилей припарковано перед твоим домом, и сколько в этом доме этажей, проблем этих не станет меньше или больше. Кто бы ты ни был, ты всё равно встретишься с этими проблемами лицом к лицу — и когда это случится, лучше стоять с улыбкой и держать за руку кого-то, кого ты по-настоящему любишь. Примерно об этом хочет сказать нам «Любовь по-взрослому» — и почему-то хочется ему за это сказать спасибо.

Вердикт — несколько бесформенная, но всё равно прекрасная комедия про простые трудности семейной жизни — нежная, честная, настоящая