>
>
«Тролль гнёт ель»: во хмелю и в радости

«Тролль гнёт ель»: во хмелю и в радости

01.04.2013
7

Константин «Тролль» Румянцев30 марта в клубе DEPO выступила питерская группа «Тролль гнёт ель» с программой «Хмельное сердце»: песнями о пивных возлияниях, проверенной градусом дружбе, неуёмном веселье и других прелестях жизни суровых скандинавов и жизнерадостных ирландцев.

Сами участники группы во главе с Константином «Троллем» Румянцевым именуют своё творчество «пивным фолком» и, в отличие от культурных эльфов из «Мельницы» (которые, судя по виду, ничего крепче родниковой воды не употребляют), действительно выглядят как пивовары и, по совместительству, музыканты — с длинными спутанными волосами (у вокалиста, правда, аккуратная косичка), в холщовых рубахах и шотландских юбках. На сцене не хватало разве что бочек с пивом и дубового стола с жареным поросёнком. На этом фоне электрогитары в руках у «троллей» смотрелись слишком уж современно, а вот флейта и скрипка образ дополняли идеально.

Другой вопрос в том, как всё это звучало: уверен, что провалы в работе звукорежиссера не прошли мимо ушей даже нетрезвых слушателей, хотя стоит отметить, что принявших на грудь в зале было немного. Ударные глушили всё, что только можно, даже могучий вокал Румянцева, так что по меньшей мере две трети текста каждой песни терялись в шуме и грохоте. Вдобавок к этому, в паузах вокалист призывал помогать группе возгласами типа «Э-ге-гей», «Йо-хо-хо» и т. п., в результате чего количество децибел сразу же удваивалось. Тут еще, конечно, стоит учесть тот факт, что играют они вовсе не умиротворенный похмельный фолк-рок, а довольно бодрый «тяжеляк» с кельтскими мотивами. Но что удивительно, упомянутые флейта со скрипкой от барабанного боя и мясистых гитарных риффов нисколько не пострадали.

Впрочем, мне показалось, что слова и смыслы в данном конкретном случае не самое главное и необходимое. Народ ведь по большому счету пришел за порцией того самого залихватского веселья, не чуждого сердцу русского, ирландца, финна, ну и кто там еще профессионально закладывает за воротник. То есть говорить, конечно, можно и нужно, но о простых и понятных всем вещах. Ну, по крайней мере до того момента, когда нужно будет спускаться в погреб за добавкой. И в этом плане с лирикой у «троллей» полный порядок, взять хотя бы названия песен — «Хмельное сердце», «Пивная келья», «Хорошо быть пивоваром»... В общем, вполне себе нормальная застольная поэзия.

Конечно, сгоряча их можно обвинить и в пропаганде пьянства, но, как известно, в разумных количествах не возбраняется. Главное — дров не наломать, точнее, ёлок не погнуть.

Автор текста, фото и видео: Богдан Богданов