>
>
Океан Ельзи «Земля»

Океан Ельзи «Земля»

30.05.2013
7

Океан Ельзи «Земля»Всё-таки Святослав Вакарчук без «Океана Ельзи», видимо, никуда. Был уже и сольный альбом, и довольно успешный на родине побочный проект «Брюссель» — но всё равно выходит «Земля», первый с 2010 года альбом самой лучшей украинской рок-группы последней четверти века, как недавно окрестили «Океан» благодарные сограждане.

Немного польстили, конечно — четверть века «Океану» ещё не стукнуло, даже двадцатилетие предстоит праздновать только в следующем году. Но по «Земле» возраст группы (в самом хорошем смысле) понятен моментально — это взрослая, яркая, уверенная в себе пластинка отменно записанного поп-рока, который довольно смело строит мостик между прошлым и настоящим. В смысле, вдохновение «Океан Ельзи» в основном черпают в классике рока, но воплощать своё видение предпочитают в довольно современном звуке (при помощи британского продюсера Кена Нельсона, ответственного, среди прочего, за первые два альбома Coldplay).

В вышедшем на днях интервью Вакарчук обмолвился, что пересматривает концертные записи Led Zeppelin на YouTube каждые два-три дня — и по «Земле» этот пытливый интерес к классике считывается на раз. Конкретно Led Zeppelin особенно ярко прорезается в замечательном фанк-блюзе «Бодегiта», исполненном под джон-пол-джонсовские клавишные — но и в остальных номерах регулярно прочитываются приветы всевозможным классикам поп и рок-музыки, от «Битлов» и Элвиса, вдохновивших «Океан» на трогательную «Незалежнiсть» и романтичную «Rendez-Vous», до Queen и Глории Гейнор (гимновый рок-номер «Стiна» сдобрен фортепианной партией, навевающей отчётливые воспоминания о «I Will Survive»).

При этом «Океан», конечно, не столько напрямую тырят чужие идеи, сколько пытаются сознательно воздвигнуть такой звуковой памятник своим героям — то подпустят в песню подсвистывающий ретро-орган, то включат в припеве совершенно эджевскую гитару. Благодаря этим маленьким штучкам, рассованным практически по всем песням, альбом «Земля» работает, как такой красивый фотоальбом с известными мировыми видами. Вроде бы все эти места ты уже так или иначе видел, как минимум на других картинках — но это абсолютно не отменяет того, что и эти фотографии чертовски красиво и качественно сделаны.