19.07.2013
4

Режиссёр — Роланд Эммерих

В ролях: Ченнинг Татум, Джейми Фокс, Джоуи Кинг, Мэгги Гилленхол, Ричард Дженкинс, Джеймс Вудс, Джейсон Кларк, Мэтт Крейвен, Николас Райт

Продолжительность — 131 мин

И у нас есть победитель — в спонтанном соревновании фильмов про штурм Белого дома в этом сезоне побеждает, да, фильм «Штурм Белого дома»! Общее веселье, танцы на площади.

Справедливости ради, у «Штурма» были некоторые существенные преимущества перед своим конкурентом, фильмом Антуана Фукуа «Падение Олимпа». Более внушительный бюджет (150 миллионов против 70), более звездатые звезды (в трёх из десяти самых популярных в Америке фильмов прошлого года играл Татум), возможность выступать вторыми, наконец.

Впрочем, нельзя сказать, что эта победа была совершена в стиле «не бей лежачего» — «Штурму» в пути пришлось преодолевать во многом те же собственные недостатки, что и «Падению». В первую очередь это было, конечно, чересчур буквальное отношение к концепции под рабочим названием «„Крепкий орешек“ в Белом доме». Как и фильм Фукуа, «Штурм», даром, что написан сценаристом финчеровского «Зодиака» Вандербилтом, списывает у шедевра Джона МакТирнана, этак по-детсадовски высунув от усердия язык.

Посмотрим на главного героя — зовут Джон, разведён, зубоскалит, имеется бывшая жена с кучеряшками и необъяснимое пристрастие бегать под огнём в майке-алкоголичке. Или на конкретные сюжетные повороты — член семьи среди заложников, фальшивые требования террористов, скрывающие истинные намерения, злой главный подручный главного гада, движимый жаждой мести за павшего товарища, вертолётная атака спецназа, готовая пренебречь заложниками, но в итоге идущая совсем не по плану. Какое-то всё знакомое, да? Не то слово — родное до боли.

Но режиссёр Эммерих, к счастью для всех нас, не планирует прикидываться, что из этакого насквозь вторичного сценария может получиться хоть что-то серьёзное. Скорее наоборот — принимая сценарную подачу, он тут же бросается азартно расписывать историю многочисленными занятными и смешными детальками.

Превращает вступление в увлекательный производственный фильм, да так здорово, что только задним числом соображаешь, что просидел полчаса на завязке к боевику, в которой не было ни единого выстрела, но всё равно было интересно. Когда же террористы вытаскивают тяжелую артиллерию, Эммерих неожиданно врубает бронебойную комедию — «Штурм Белого дома» в результате смотришь, вцепившись в пресловутые подлокотники кресла, но не от напряжения, а чтобы не сползать на пол от хохота.

Впрочем, «неожиданно» — это для тех, кто не смотрел «2012»; там Эммерих так же виртуозно глумился посреди немыслимо эпических разрушений всего мира. И это его умение, на самом деле, прямо-таки спасает — кино в результате не придавливает к полу своей чудовищной размашистостью, а первое готово поржать вместе с тобой над собственными эксцессами. На фоне титанически серьёзных громадных блокбастеров последнего времени лихой мультик «Штурма Белого дома» смотрится в результате прямо-таки освежающе.

Вердикт — отличная эпическая залепуха про спасение Президента от террористов, очень смешная