>
Торкиль Дамхауг, «Смерть от воды»

Торкиль Дамхауг, «Смерть от воды»

20.08.2013
0

Торкиль ДамхаугИностранка, 2013 — 480 стр. Тираж — 3 000 экз.

Врач-психиатр, норвежский писатель Торкиль Дамхауг с шестью романами за пазухой в этом году наконец-таки заслужил второй перевод на русский язык. Его криминальный роман «Смерть от воды», написанный еще в 2009 году, был выпущен издательством «Иностранка». До этого в России можно было найти только небезынтересный «Взгляд Медузы».

Сюжет детектива выстроен вокруг истории исчезновения практикующего психиатра Майлин, а по совместительству — родной сестры голландской манекенщицы Лисс (главной героини книги). На поиски пропавшей по-семейному ответственная, но с тягой ко многим вредным привычкам, модель отправляется в Осло. Полиция, как водится, бездействует, а вся ответственность за случившееся тяжким грузом опускается на хрупкие плечи Лисс. Впрочем, история о поисках Майлин не так проста, как может показаться на первый взгляд. Книга состоит из нескольких частей, события разнообразных преступлений растянуты в ней почти на 14 лет. И если в последних трех частях дело происходит в наши дни в Амстердаме, Осло и других городах, то начало истории мы встречаем на теплом греческом курорте. В середине — сюжетные линии уже звучат цельным аккордом, а на последних страницах четырнадцатилетняя история преступления и вовсе становится партитурой одного воспаленного сознания преступника.

В «Смерти от воды» вдохновляет скрупулезный подход Дамхауга к деталям. Ключами к детективному сюжету оказываются не сами события и предметы-улики, но сложная психология героев, душевные травмы детства, переплетение взаимоотношений, а также волнующие психиатров и общественность проблемы вроде педофилии, инцестов и насилия разного толка.

В отличие от привычного для российского читателя английского детектива, в «Смерти от воды» находишь совсем непривычные вещи. И дело тут даже не в том, что за распутывание загадочной истории берется длинноногая красотка, прилетевшая в Осло без багажа с пачкой «Мальборо» в кармане. В романе нет, пожалуй, ни одного положительного героя. Наша героиня имеет в своей биографии и спланированное убийство, и проблемы с кокаином, и эскорт-услуги, не заканчивающиеся одним лишь сопровождением клиентов. Кроме того, «Смерть от воды» не назовешь романом одного идеального преступления. Скорее, это психологический анализ того самого преступления, где убийцей окажется уж точно не дворецкий.

Читатель соберет букет полюбившегося многим современного скандинавского эпоса. Дотошное описание сцен насилия, убийств животных, пособие по приему наркотиков, экскурс в сознание педофила, — все это (и не только) отлично чувствует себя на страницах этого норвежского детектива.

«Не надо меня стесняться, Йо. Я же твоя мама, так? Я всегда тебя мылила, ополаскивала, вытирала, а? <...> Не стесняйся, Йо. Быть голыми вместе — совершенно нормально.

Она стоит за ним, обнимает его плечи и втирает гель ниже, туда, где живот. Вдруг она наклоняется вперед и целует его сзади в шею»

Правда, Торкиль Дамхауг, надо признать, среди соотечественников вроде Ю Несбе выглядит настоящим гуманистом по отношению к читателю. Роман скроен ладно, читается с завидной легкостью. Постоянные внутренние монологи не раздражают, а перевод выполнен на твердое «браво». Увлекательный психологический триллер для тех, кто не будет грозно фыркать после очередного передоза на странице книги, морщиться от инцестов и слишком переживать за судьбу главной героини.