>
Fear Factory: Полная механизация

Fear Factory: Полная механизация

23.08.2013
4

Fear Factory22 августа в ночном клубе Podium дали концерт легендарные американские металлисты Fear Factory. Если подытожить максимально коротко — было хорошо, но мало.

С Fear Factory открывается горячий для красноярских любителей тяжелятины сезон — этой осенью город как-то особенно расщедрился на концерты знаковых и важных тяжелых коллективов. Невольное открытие сезона, надо сказать, прошло в тёплой и дружественной обстановке — с концерта FF люди выходили потные, но счастливые; со вчерашнего вечера стена соответствующей встречи во «Вконтакте» забивается расчувствованными признаниями в том, как здорово и прекрасно всё было. Атмосфера на концерте, действительно, была неожиданно для столь агрессивной музыки доброй — все друг другу улыбались, поддерживали в толпе, ограждали спокойно слушающих музыку от разлетающихся в разные стороны конечностей слэмующихся. Эта особенность красноярских тяжело-роковых концертов, кстати, давно меня радует — даже если ты не знаешь большинство этих людей поимённо, всё равно, попадая в их круг, ты необъяснимо чувствуешь себя, как дома. Так было когда-то на Soulfly, так было на Kreator, так было и на Fear Factory.

Звук в Podium на этот раз действительно выстроили — FF звучали, как им и положено, то есть как адски громкий сатанинский конвейер. Новый барабанщик Майк Хеллер отлично копирует скорострельные бочки своих титанических предшественников Херреры и Хоглана, но немножко мажет руками — смертоносной чёткости Херреры на рабочих барабанах новой версии FF всё же чуть-чуть не хватает. Гитарист Дино Казарес штампует свои индустриальные риффы с уверенностью и могучей неотвратимостью киборга-терминатора, вокалист Белл, трогательно вышедший в майке с символикой великих немецких индустриалистов Einstuerzende Neubauten, великолепно хрипит и рычит, но заметно сдаёт на чистых мелодичных пассажах.

Программа концерта склёпана без затей — для галочки пара песен с последних пластинок с вернувшимся блудным сыном Казаресом, а дальше блоками по старым альбомам. Буквально — две песни с «Obsolete», две песни с «Digimortal», две с «Archetype», две с «Soul of a New Machine». В финале — блок с «Demanufacture», подлиннее. Если верить порталу setlist.fm, где собирают списки песен с концертов всех групп, FF не меняли этот плейлист где-то последние полгода. Если судить по реакции красноярской аудитории, необходимости что-то менять нет и в помине.

Пожалуй, и правда — да, лично мне немного не хватило парочки личных фаворитов («New Breed» вживую — вот была бы смерть всему), да и вообще концерта как такового (FF компактно уложили дюжину песен в час и немедленно раскланялись), но то, что они исполнили, действительно работает на отлично. Когда Дино заводит убийственный рифф «Edgecrusher», публика натурально сходит с ума от счастья, «Cyberwaste» раскатывает аудиторию в блин, «Scapegoat» звучит так же революционно и двадцать лет спустя, а на хрипло выплёвываемых словах «I got no more goddamn regrets» в «Demanufacture» натурально подступает вдруг комок к горлу. Быть может, Fear Factory и отрабатывают номер — но отрабатывают его наотмашь, мощно, тяжко. Барабанщик мог бы быть получше, концерт мог бы быть подлиннее, Белл мог бы петь получше, бла бла бла — в любом случае вчера, 22 августа, в начале одиннадцатого вечера из ночного клуба Podium радостно вывалилось примерно полтыщи абсолютно счастливых людей. Одно это стоит многого.