Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски/ This is the End

20.09.2013
15

Режиссеры — Сет Роген, Эван Голдберг

В ролях: Сет Роген, Джей Баручель, Джеймс Франко, Джона Хилл, Крейг Робинсон, Дэнни МакБрайд, Майкл Сера, Эмма Уотсон, Ченнинг Татум

Продолжительность — 107 мин

Редкий случай — нагромождение слов и смыслов в русском прокатном названии фильма «Это конец» внезапно довольно уместно; ведь его авторы точно так же наваливают пародии на внутренние шутки, а спецэффекты на занятные издевательские идеи о конце света. Так что произносите это название гордо — встречайте «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски».

Встретить конец света в шикарном голливудском особняке в компании молодых кинозвёзд — казалось бы, отличная идея. Правда, по факту выяснится, что Майкл Сера — невоспитанный говнюк, Джеймс Франко — претенциозный балбес, Джона Хилл — подлиза, а Сет Роген — мямля без собственного мнения. Впрочем, когда прямо во дворе откроется дыра в ад, и туда сначала попадает добрая половина Голливуда, а потом оттуда полезут демоны, всё это уже перестанет казаться важным.

Этот апокалиптический капустник сочинили и поставили Сет Роген и Эван Голдберг, старые друзья, написавшие вместе «СуперПерцев» и «Ананасовый экспресс», фильмы, в которых за гомерически вывернутыми наизнанку жанровыми формами (комедия про школьную вечеринку в первом случае, боевик про бегство от бандитов во втором) прятались неожиданно сентиментальные истории про настоящую мужскую дружбу. «Конец света» устроен примерно по той же схеме — за издевательской пародией на все школы фильмов об апокалипсисе разом, от условного Эммериха до условного «Монстро», и тоннами невоздержанного юмора спрятана очень простая история про то, что нужно быть хорошим по отношению к друзьям.

Впрочем, молодецки ржут тут парни не только над жанрами, но и над миром кино вообще — в том числе и над собой и собственными амплуа. Хотя в этом они порой и заигрываются — когда львиная доля фильма разворачивается в одних и тех же декорациях с участием одних и тех же небритых физиономий, от очередной комической перепалки между семидесятой и восьмидесятой минутой начинаешь немножечко уставать. В этом — ахиллесова пята фильма; да, общая рамка про конец света в компании избалованных актёришек, не способных сделаться нормальными людьми даже перед лицом буквальных исчадий ада, довольно смешная, но Рогену с Голдбергом банально не хватает фантазии набить эту историю придумками, достаточными для полного метра.

«Конец света 2013» в результате разъезжается на отдельные скетчи — какие-то отличные (домашние съемки сиквела к «Ананасовому экспрессу», приготовление завтрака проспавшим начало конца Дэнни МакБрайдом, упоительный сеанс экзорцизма, заоблачный финал, камео Ченнинга Татума), какие-то не очень (дискуссия о том, почему нельзя кончать на чужие вещи, причины исхода Эммы Уотсон, Дэнни МакБрайд и вода). То есть, намерения у ребят самые правильные, и с хорошими идеями порядок — вот только на полный метр, как показывает опыт «Конца света 2013», замахиваться ещё рановато. Хотя на следующий, думаю, мы всё равно придём.

Вердикт — местами ужасно смешной и остроумной придуманный, но в целом довольно бардачный капустник про то, как важно быть хорошим