План побега / Escape Plan

18.10.2013
13

Режиссёр — Микаэль Хафстрём

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел, Винсент д’Онофрио, Эми Райан, Кёртис «Фифти Сент» Джексон, Сэм Нилл, Винни Джонс

Продолжительность — 106 мин

Так и с большинством мечтаний — вроде и сбываются, но либо как-то не так, либо тогда, когда вроде уже и не надо. Вот как «План побега» — долгожданный полноценный «дрим-тим» Сталлоне и Шварценеггера, которого, конечно, ждали, но ждали лет двадцать назад.

Крепко усевшись на загривке золотого тельца ретро-ностальгии со своими «Неудержимыми» (в производстве третья часть, Клинта Иствуда там не будет, зато будут Уэсли Снайпс и Николас Кейдж), и Слай, и Шварц, кажется, ужасно довольны своим нынешним положением торговцев, удачно монетизирующих собственную репутацию у аудитории, взрослевшей вместе с ними. По крайней мере, если у обоих и имеются какие-то творческие амбиции выше этого, по «Плану побега» об этом ни за что не догадаешься. Хотя речь здесь и идёт о суперсовременной тюрьме, построенной с применением новейших технологий, сам фильм — предельно традиционный кряжистый боевик, и слово «традиционный» в данном случае, увы, не совсем комплимент.

Прилежно следуя колеёй абсолютно всех фильмов про побег из тюрьмы, «План побега» не торопится предлагать зрителю хоть что-нибудь новое — видимо, наивно полагая, что столкновения в одном кадре Слая и Шварца вполне достаточно, чтобы автоматически оказаться в дамках. Впрочем, ладно — дополнительным бонусом «Плана» является неожиданно насыщенный и интересный актёрский состав, выписанный в помощь двум звёздам; их стараниями галерея второстепенных персонажей смотрится значительно ярче, чем положено нехитрому боевику про побег из тюрьмы. Благодаря им на фильме даже есть над чем задуматься — например, почему так редко снимается отличный Кэвизел, где все эти годы пропадает чудесный Сэм Нилл, когда-то игравший главные роли у Спилберга, Карпентера, Вендерса и Джейн Кэмпион, и каким, оказывается, молодцом может быть Винни Джонс даже в крохотной злодейской роли.

Но как бы ни старались действительно хорошие актёры, а вместе с ними и Сталлоне со Шварценеггером, «План побега» так и не сможет никуда побежать. В первую очередь благодаря дежурной режиссуре постановщика Хафстрёма, искренне (и ошибочно) полагающего, что кастинг уже сделал половину работы за него. Такому фильму, как «План побега», требовался в режиссёры какой-нибудь аналоговый ветеран вроде Уолтера Хилла, кто-то, кто нутром чует, как заставить стоический примитивизм подобной жанровой истории играть не огранённым бриллиантом (см. тот же «Неудержимый» с тем же Сталлоне). Швед Хафстрём же будто бы отрабатывает повинность — он подчёркнуто смотрит на своих главных звёзд снизу вверх, интуитивно стараясь по минимуму путаться у них под ногами, но в то же время не придумывает для их героической игры в самих себя никакого интересного контекста.

Сталлоне бычит шею и проявляет недюжинную смекалку, Шварц тоже оказывается хитрее всех, но в нужный момент таки хватается за самый крупный пулемёт — да, заработанной обоими за десятилетия зрительской доброй воли вполне хватает, чтобы не без удовольствия посмотреть на всё это в тысяча первый раз, но выезжать на одной только доброй воле возможно, увы, далеко не бесконечное количество раз. И разбазаривать её на проходные пустяки вроде «Плана побега» — неосмотрительное расточительство.

Вердикт — дежурный боевик со Сталлоне и Шварцем, заслуживающими лучшего командного выхода