Все любят троицу

Все любят троицу

28.11.2013
0

Участники Take That – Гэри, Робби, Марк – в сольном плавании.

Gary Barlow “Since I Saw You Last”

После феноменального успеха воссоединенных Take That дела пошли в гору и у участников группы по отдельности. Вот, например, Гэри Барлоу – последний раз работал сольно в 1999-м году, а в прошлом году, например, сочинил вместе с сэром Эндрю Ллойдом Уэбером песню к юбилею коронации Елизаветы Второй. «Since I Saw You Last» - первый полнометражный сольник Барлоу за четырнадцать лет, пластинка, на которой яркие, гибкие, местами просто замечательные мелодии Барлоу дюжину песен отчаянно бьются с блёклыми и невыразительными взрослыми аранжировками Барлоу. Кто побеждает, сказать трудно – благодаря мелодиям «Since I Saw You Last» слушается довольно легко, но, чёрт; невозможно каждую секунду не думать о том, что при чуть большем старании на этом же материале мог бы выйти поп-альбом на года.

Robbie Williams “Swings Both Ways”

В каталоге Робби Уильямса уже есть пластинка в стиле «свинг», «Swing When You’re Winning», выпущенная двенадцать лет назад по следам хитового альбома «Sing When You’re Winning». Изначально Робби собирался сделать своеобразное продолжение того альбома – набрать оркестр и зарезать дюжину каверов на самые знаменитые биг-бэнд-стандарты, однако увлёкся процессом и незаметно для себя насочинял новых песен. В результате «Swings Both Ways», действительно, качает в обе стороны – тут есть и каверы, причём исключительно на самые известные песни (даже по самым попсовым меркам перепевать для свингового альбома «Puttin’ on the Ritz» кажется адским общим местом, хотя «Dream a Little Dream» дуэтом с Лили Аллен выходит на загляденье), и собственные песни, аранжированные под тот же биг-бэнд. Причём в собственных песнях Уильямс воспринимает такой формат и как повод пошалить (см. уморительный заглавный трек, исполненный дуэтом с Руфусом Уэйнрайтом), и вполне серьёзно (нежнейший первый сингл «Go Gentle» и фантастической красоты баллада «Snowblind»). То есть, выходя на сцену в старомодном костюме в сопровождении оркестра, Робби не может сопротивляться соблазну чуточку подурачиться, но в то же время знает, когда шуток уже достаточно. Такое чутьё выдаёт по-настоящему большого артиста.

Mark Owen “The Art of Doing Nothing”

Единственный из Take That помимо Робби и Гэри, кто удосуживался выпускать сольные пластинки (это уже четвёртая), Марк Оуэн поначалу удивлял своим стремлением несколько дистанцироваться от творчества своего основного коллектива. Так, на его первом сольном альбоме «Green Man» звучали симпатичные гитарные инди-песенки, вдохновленные брит-попом, а альбом восьмилетней давности «How the Mighty Fall» был, среди прочих, записан совместно с барабанщиком, игравшим в R.E.M., а теперь входящим в состав Atoms for Peace. По «The Art of Doing Nothing» Марка ни в каких подобных странностях не заподозришь – это стопроцентный альбом участника Take That, профессионально вылизанная среднетемповая попса, качественно сочинённая и исполненная, но мало чем запоминающаяся. Слушать её довольно приятно, это безусловно – но голову и сердце она покидает в ту же секунду, когда замолчит.

Сергей Мезенов