>
>
Zorge «Что мы знаем о равновесии»

Zorge «Что мы знаем о равновесии»

26.12.2013
3

Название — это не вопрос всем нам; это, скажем так, общая тема выступления. На своей второй пластинке, пару недель назад тихонечко выложенной в сервисе «Круги» для приобретения по схеме «Плати, сколько захочешь», группа Zorge, следующий проект Евгения Фёдорова после роспуска Tequilajazzz, не столько отвечает на вынесенный в заглавие вопрос, сколько наглядно демонстрирует — кажется, они действительно знают что-то чертовски важное по теме.

«Что мы знаем о равновесии» — и правда на редкость сбалансированная пластинка; на ней Zorge с завораживающей грациозностью уверенно движутся куда-то ввысь. При всех незабываемых успехах Tequilajazzz, от «Что мы знаем о равновесии» правда возникает ощущение новой главы. Эти десять размашистых рок-песен, с одной стороны, вроде бы насквозь знакомы с первых же тактов — мы уже много слышали этих песен-рассказов о дальних берегах и природных стихиях, неизведанных маршрутах и алкогольном сплине, птицах и островах, дождях и ветрах, любовно выстроенных вокруг пружинистого рокота фёдоровского баса и исполненных этих незабываемым голосом. Но в то же время Фёдоров, по-прежнему полагаясь на всё те же родные звуки, слова и образы, чеканным шагом выходит прямо в небо — это в первую очередь очень светлая, воодушевляющая пластинка, пронизанная колоссальным ощущением свободы. «Когда танцует радуга, то паспорт не нужен, и галстук не нужен», звучит в центральной здешней песне «Секрет», или вот, в другом номере «Не доверять эстетике» — «Мной управляет весна».

Не то чтобы такие поэтичные мечтания не водились у Фёдорова раньше — но есть и нюанс. Свобода альбома «Что мы знаем о равновесии» — не просто солнечная каждодневная благость смешного мечтателя («Да-да-да, я знаю, да-да-да, беспечен, да-да-да, летаю, да-да-да, не вечен») и гражданина мира, открывающего любые границы силой своего воображения. Это ещё и гордая поступь человека ответственного — в ключевых для альбома песнях Фёдоров сравнивает себя и своих коллег с экипажем, выходящим на очередной патруль вверенной им реальности («Как ни карауль, что-то течёт, где-то горит»), и спасательным кораблём, прокладывающим свой маршрут через океан потому, что «люди ждут, люди знают, их найдут, не оставят». То есть, фёдоровская свобода — не данность и не дар, но каждодневная работа, над собой и над миром, результатами которой непременно надо делиться со всеми, кто вокруг. И эти «мы» из названия альбома — всё-таки не только Фёдоров со товарищи, овладевшие этим волшебным равновесием между искрящейся мечтой и будничной реальностью. «Что мы знаем о равновесии» — это ещё и приглашение; жить, смотреть, чувствовать, дышать так же свободно, светло и ярко, как эти песни. И я тебе открою секрет — выбора нет. Просто немного мужества.