>
>
Sophie Ellis-Bextor «Wanderlust»

Sophie Ellis-Bextor «Wanderlust»

06.02.2014
2

Sophie Ellis-Bextor«Знаю, как отчаянно тянет порой двинуться дальше», сообщает нам британская диско-дива Софи Эллис-Бекстор в первом же куплете первой же песни на своей новой пластинке «Жажда странствий», а дальше практически весь альбом демонстрирует — правда же знаю, ей-ей, не вру, вот послушайте. Мы верим — потому что на «Wanderlust» Софи и сама старается двигаться дальше, оставляя позади прославивший её в веках энергичный танцевальный поп и направляясь к новым неожиданным горизонтам.

Строгое старомодное платье на обложке альбома, собранные волосы, первый сингл «Young Blood», неожиданно выполненный в формате деликатной баллады для фортепиано с хором и струнными — всё это помогает понять новый курс, намеченный Софи на «Wanderlust» при помощи продюсера Эда Харкурта. На повестке дня — строгий старосветский поп со всеми элементами большого стиля; фортепиано и струнные, сдержанно-размашистые оркестровые аранжировки, цимбалы и клавесин.

Пульсирующие клубные песни прежней Софи чувствовали бы себя как дома в современном и стильном городском триллере — на «Wanderlust» же она словно сочиняет для воображаемой степенной исторической драмы про начало XX века; далёкое, но богатое время последних принцесс, старающихся не сбиться с царственного шага в попытке идти в ногу с неумолимо надвигающимся техническим прогрессом. Это, скажем так, интересная трансформация — по «Wanderlust» чувствуется, что Софи со всей искренностью старается перевоплотиться в гранд-даму престижных лондонских салонов, заводя призрачные вальсы («Interlude») и степенные оркестровые плясовые («Love is a Camera»).

При этом столь же искренне влюбиться в эту красивую и старательную пластинку получается только тогда, когда Софи чуть раззадоривается — как в романтичном пост-панк-номере «The Deer & The Wolf» или в разудалом боевом рок-н-ролле «13 Little Dolls». Прекрасно видно, что эта полнометражная игра с переодеванием захватывает певицу всерьёз — и подыграть ей, в принципе, совсем не зазорно. К концу только хочется осторожно похлопать по плечу и на всякий случай напомнить — поиграли, и будет, а теперь давай по домам и работать, как раньше.