>
>
Ева Польна «Поёт любовь»

Ева Польна «Поёт любовь»

29.05.2014
1

Ева ПольнаХорошее название — на первом (во что почему-то довольно трудно поверить) сольном альбоме Евы Польны действительно будто бы поёт сама любовь. Распад «Гостей из будущего» пять лет назад оставил необъятную брешь в и без того не особенно заполненной нише интеллигентного романтического страдания, положенного на со вкусом аранжированный задумчиво-танцевальный поп. На «Поёт любовь» Польна, поддразнивавшая поклонников завтраками в виде периодических синглов, наконец, грациозно выходит героически закрыть собой эту брешь — и справляется на ура.

Для альбома, который собирался по кусочкам четыре года («Не расставаясь» и «Миражи» вышли ещё в 2010-м), «Поёт любовь» звучит на удивление цельно и слаженно. Это, в общем, ровно тот интеллигентный взрослый поп изысканных формулировок и романтического томления, что стоило ожидать от солистки «Гостей из будущего». В нём, может, и меньше моментально врезающихся в голову и разлетающихся на мемы строчек, которыми славились былые хиты «Гостей» (хотя «Бегут мурашки вниз по коже» из титульного номера активно просится в зал славы), но тёплый грудной голос и утончённый электрический пульс узнаются моментально.

«Поёт любовь» — пластинка неброской сочинительской виртуозности; новые песни Евы обманчиво знакомы, но на деле довольно ловко устроены. Скажем, нехитрый гитарный рифф из «Миражей» по факту цепляет не хуже Daft Punk’овской «Get Lucky», а давняя любовь ко всему французскому оборачивается новым хитом «Я тебя тоже нет (Je t’aime)». «Пою для всех, мне очень это нравится» — сообщает нам Ева в песне «Миражи»; после пластинки «Поёт любовь», которую пришлось ждать целых пять лет, хочется вежливо попросить певицу сообщать нам об этом почаще.

Гости из будущего «Реальна только музыка: Remixes»