>
«Ят-ха»: Бей, барабан! Пляши, кочевник!

«Ят-ха»: Бей, барабан! Пляши, кочевник!

30.06.2014
6

Концерт Ят-ха29 июня на Театральной площади Красноярска в рамках фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона дала концерт тувинская группа «Ят-ха».

Так уж вышло, что «Ят-ха» — группа, с которой я встречался вживую больше, чем с какой-либо другой. Концерт в воскресенье стал шестым моим выступлением коллектива — трижды видел их в «Че Геваре» и дважды в Шушенском. Так что я по собственному опыту знаю, что концерты «Ят-хи» бывают только трёх типов — хорошие, отличные и невероятные; большинство из моих шести были второй категории, к первой принадлежал только один, но это было событие из тех, что запоминаются навсегда.

Вчерашний концерт на Театральной площади принадлежал скорее к первой категории. «Ят-ха» выступала в составе трио, без басиста, и их фирменного рокочущего низа, конечно, немного не хватало. Без баса пустынный племенной рок «Ят-хи» звучал более поджаро и легконого — что было немного непривычно, но в целом некритично. Тем более что чудо-барабанщик «Ят-хи» Евгений Ткачёв, известный всем поклонникам группы, как «Распутин», и в одиночку выбивал из своих барабанов те гипнотизирующие шаманские ритмы, на которых всегда держалась львиная доля могучего концертного обаяния группы.

Другая важная часть этого обаяния — сам лидер группы Альберт Кувезин, феноменально харизматичный певец, чудесный гитарист и просто обаятельный артист, умеющий вызвать ощущение беспричинного счастья каким-нибудь походя вброшенным комментарием между песнями. То есть, талантов «Ят-хи» хватало на то, чтобы устроить весёлую вакханалию даже втроём, без басиста, и на концерте, состоящем сплошь из знакомых (в шестой-то раз) песен и идущем где-то в районе часа. Даже в таком несколько урезанном виде они всё равно невероятные молодцы. С нетерпением жду седьмого, восьмого и всех остальных разов.

Сергей Мезенов,

IV Азиатско-Тихоокеанский фестиваль в Красноярске: краткий гид