07.07.2014
4

Режиссёр — Джон Карни

В ролях: Марк Руффало, Кира Найтли, Хэйли Стэйнфилд, Адам Ливайн, Кэтрин Кинер, Ясмин Бей, Си-ло Грин

Продолжительность — 104 мин.

Может ли песня спасти жизнь? — таким было первое, рабочее название музыкальной мелодрамы «Хоть раз в жизни», и оно было гораздо более точным; фильм в первую очередь именно об этом.

Это новое кино ирландского человека Джона Карни, когда-то прославившегося прекрасной музыкальной мелодрамой «Однажды», в которой уличный музыкант и горничная-эмигрантка переживали робкое и нежное первое чувство через совместное музыкальное творчество. Здесь музыка тоже сводит вместе главных героев, в этот раз людей куда более обременённых проблемами с чувствами и эмоциями. Дэн — разведённый совладелец звукозаписывающей компании и отец дочки-подростка, которого разочарование в собственной работе и жизни сделало неприятным раздолбаем и алкоголиком. Грета — англичанка, переехавшая в Нью-Йорк вслед за бойфрендом рок-звездой и расставшаяся с ним после его измены. В баре, куда Дэн зашёл выпить, Грета поёт грустную песню о том, как порой в метро ощутимо чувствуешь, что жизнь закончилась — он понимает, что песня практически про него, и что он знает, как её можно превратить в потенциальный хит.

«Хоть раз в жизни» немного не хватает элегантной простоты «Однажды». Это не история про то, как мальчик встретил девочку — а про ошибки и про выборы, сделанные нами в жизни, про то, как стать лучше и начать сначала. (Собственно, именно так фильм и называется в оригинале, «Начать сначала» — какой именно «... раз в жизни» имеют в виду русские локализаторы, остаётся чисто на их совести). Даже структурно фильм устроен сложнее — сводя героев сразу в первой же сцене, он потом долго и по очереди возится с их предысториями, да так, что одна и та же сцена первой встречи в результате фигурирует аж трижды. Этакая неряшливость фильму, увы, довольно свойственна — Карни здесь частенько полагается на полный набор мелодраматических клише и регулярно подыгрывает своим героям, разрешая их трудности каким-нибудь волшебным вмешательством внешней силы, а не заставляя их самих преодолевать их.

Впрочем, от главного мелодраматического клише — романтического хэппи-энда — Карни умудряется довольно ловко отвертеться, и когда это происходит, понимаешь, что хитрюга-ирландец всю дорогу вёл тебя немного не в ту сторону, что казалась самой очевидной в такой истории. Если «Хоть раз в жизни» и про любовь, то про любовь к музыке, к её невероятной способности неведомым образом вдруг приподнимать тебя в самые мрачные моменты и заставлять чувствовать что-то новое, встряхивать и вести за собой. Те песни, который сочиняют и записывают вместе Дэн и Грета, не то чтобы отличаются какой-то особой новизной или изобретательностью — но Карни не зря так тщательно и детально фиксирует процесс их создания; именно в этой работе мы отчётливо видим, как музыка умеет увлекать, становиться тем топливом, на котором работают твои сердце и душа.

И ключевой момент фильма — запись песни на крыше, к исполнению которой сначала несмело, но постепенно всё более и более уверенно подключается со своей гитарой четырнадцатилетняя дочь Дэна. Здесь особенно сильно чувствуется та энергия, что пронизывает тебя, когда ты подключаешься к коллективному музицированию и чувствуешь вдруг, что вместе у вас получается что-то волшебное. Эта энергия излечивает больное и соединяет сломанное — и особенно здорово здесь то, что, в общем, песни, по поводу которых она возникает, не то чтобы прямо сногсшибательно прекрасны. Как и сам фильм «Хоть раз в жизни», они далеки от совершенства, местами довольно неуклюжи и полагаются на романтические клише куда чаще, чем хотелось бы. Но та искренность и страсть, с которой они выводят на первый план именно этот невероятный заряд, ради которого единственно и стоит заниматься всей этой творческой ерундой, делают их, как и фильм, немного неотразимыми.

Вердикт — немного неловкая, не совсем складно устроенная и часто вторичная музыкальная мелодрама, точнее многих куда более ладных фильмов уловившая главное — самую суть любви человека к музыке и потребности в ней