«Холодная гора» / «Cold mountain»

01.03.2004
5
Режиссёр: Энтони Мингелла
В ролях: Николь Кидман, Джуд Ло, Рене Зеллвегер

«Холодная гора» / «Cold mountain»

Очередная картина на весьма популярную у американских кинематографистов тему Гражданской войны рассказывает историю разлученных этой войной влюблённых, которые всем сердцем стремятся соединиться вновь. На пути к этой встрече им придётся пройти через тяжелейшие испытания, а единственной силой, поддерживающей и придающей мужество, будет лишь призрачная надежда и воспоминания о кратких минутах, проведённых рядом. Энтони Мингелла снял фильм вовсе не о войне, выступающей здесь, как и в его «Английском пациенте», лишь фоном для разворачивающейся любви.

«Холодная гора» / «Cold mountain»

Конечно, режиссёр не упустил возможности представить несколько батальных сцен, но при этом он смог удачно обойтись без возвеличивания войны как таковой, скорее наоборот – Мингелла попытался, и весьма успешно, показать насколько бессмысленной и грязной (причём, во всех смыслах этого слова) была эта «великая» война. В очередной раз силами кинематографа нам объясняют простую истину, что ничего, кроме страдания и разрушения, насилие, даже оправданное великими целями и идеями, принести не может. Чувства, которые сохраняют среди всей этой грязи герои, остаются последним прибежищем человечности, уничтожаемой любой войной в первую очередь. И если сражение с врагом лицом к лицу на поле битвы, несмотря на все его ужасы, поддаётся хоть какому-то пониманию, то гнусность происходящего в тылу вызывает просто физическое неприятие и омерзение. Мародеры, насильники, убийцы, хозяйничающие в нетронутых войной уголках юга, просто воплощённое зло, и как раз они и будут более, нежели что-либо иное, препятствовать соединению влюблённых.

«Холодная гора» / «Cold mountain»

Разного рода мерзости на экране творить будут представители обеих противоборствующих сторон, причём большая часть окажется на совести южан, что достаточно нетипично для такого рода кино, поскольку в подавляющем большинстве картин о Гражданской войне чудовищными злодеями предстают янки, а южане выступают в качестве невинных жертв и героев. Мингелла же не счёл нужным романтизировать образ благородных сынов юга, хотя главные герои, естественно, южане и их несокрушимая любовь друг к другу.

«Холодная гора» / «Cold mountain»

Создатели фильма смогли рассказать весьма неоригинальную (сколько уже снято картин с таким же или похожим сюжетом) историю легко и лаконично. Это касается не времени (фильм длится два с половиной часа), а выразительных средств, использованных режиссёром. Захватывающая красота обыкновенных, но таких величественных чувств героев заполняет собой и зрительный зал, и самих зрителей. Так сентиментальная сказка оборачивается грустной, полной неизбывной тоски, но и несокрушимой надежды повестью о сильных людях, противостоящих жестокости и низости окружающего мира.

«Холодная гора» / «Cold mountain»

Таким восприятием этот фильм, в первую очередь, обязан потрясающим актёрам. Причём эта удивительная атмосфера создаётся не только благодаря исполнителям главных ролей, свою частичку волшебства на экран принёс каждый участник проекта. Восхитительна Николь Кидман, вот уже несколько лет каждая её новая роль – это подарок, дело не только в том, что она отлично играет, она ещё и удивительно красива. Эпизод, когда её героиня целится из ружья, вызывает откровенный восторг: раскрасневшееся от мороза лицо, окружённое сиянием золотых волос, очаровательная улыбка и потрясающе красивые, наполненные каким-то неземным светом голубые глаза. Отменную пару первой голливудской красавице составляет Джуд Ло – не только блестящий актёр, но и очень красивый мужчина. А ведь могло случиться непоправимое: изначально на эту роль приглашали Тома Круза, но, к счастью, он оказался чересчур жаден, чем спас «Холодную гору», ведь с его участием фильм превратился бы в очередную сагу о «великом Крузе» и ничему другому места бы просто не осталось. И, конечно же, нельзя обойти вниманием Рене Зеллвегер, которая чудо как хорошо в своей роли. Первая же сцена с её участием вызвала в зале не только смех, но и аплодисменты, что согласитесь, не часто случается в наших кинозалах. И актёры, и режиссёр, да и все создатели «Холодной горы» нашли в себе нечто, позволившее им тонко, с большим чувством рассказать эту грустную, но очень светлую историю.

Александр Спасов