>
>
Artemiev «AKME»

Artemiev «AKME»

24.07.2014
6

Павел АртемьевОзначенного Артемьева зовут Павел, и в своё время он был известен, как «ну, тот кудрявый из группы „Корни“». Погодите закатывать глаза — мальчик давно вырос и в своём сольном творчестве совсем не планирует следовать тропой «Корней». В прошлом году он снялся в небольшой, но важной роли в фильме «Интимные места», что, согласитесь, уже демонстрирует широту интересов, несколько неожиданную для мальчишки из сфабрикованного бойз-бэнда, а потом и выпустил свой первый альбом. Мы его тогда пропустили, за что теперь хочется как-то перед всеми извиниться — вот, делаем это посредством рассказа о новом 5-песенном Пашином EP.

На своём первом альбоме, названном без затей «Artemiev», Павел пел и играл лиричный гитарный поп высшей пробы — романтичный, но не приторный, мелодичный, но склонный к приятным вкраплениям гитарного шума, доступный, но благородный. В общем, это была ровно та музыка, в которую Гриша Ургант только пытался играть, а Павел ею, как выяснилось, попросту жил и дышал. На «АКМЕ» всё становится немного интереснее сразу с первого же номера «Против толпы» — в нём звучит положенный на драм-машинку задумчивый рэп в стиле каких-нибудь СБПЧ, в котором постепенно закипают волны гитарного и синтезаторного шума. Дальше в номере «Зависимость» начинается Radiohead’овский электронный поп, прирастающий в припеве уверенной грязной гитарой, а затем следует размашистая фортепианная баллада «За тобой пришли» с богатой аранжировкой, навевающая воспоминания об Элтоне Джоне. Не то чтобы все эти приёмчики были сногсшибательно оригинальными, но Артемьев работает аккуратно и точно, занимаясь не столько изобретением чего-то нового, сколько ловкой и ухватистой работой по интересному спаиванию знакомых звуков. Ну, и песни у него хорошие. Той самой, что на веки западёт в душу, он, пожалуй, пока не написал. Но по «Artemiev» и «AKME» не только чувствуется, что такая песня у него точно должна быть — после них ещё и очень хочется когда-нибудь её услышать.