«Верхушка должна быть сухой»: красноярцам дали рекомендации по выбору кулича и других продуктов к пасхальному столу

Перед Пасхой, которая в этом году выпадает на 24 апреля, сотрудники Роспотребнадзора напомнили жителям Красноярского края о правилах покупки яиц, творога и куличей. Соблюдение простых рекомендаций позволит избежать отравления в главный христианский праздник.

Так, при покупке яиц нужно обратить внимание на внешний вид — они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас; на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Хранить яйца нужно только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов, вареные — не более 36 часов.

Хороший творог доложен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Что касается куличей, то их верхушка должна быть сухой. «Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, — пояснили в Роспотребнадзоре. — При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей».

Также специалисты призывают жителей края не приобретать эти и другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.