Красноярские медики спасли ребенка с поражением мозга и сердца.
Как рассказали в Кардиоцентре, 11-летний мальчик заболел в декабре. Изначально у ребенка были симптомы ОРВИ — высокая температура, слабость. Мама дала сыну жаропонижающее, но через пару дней ему стало хуже — появилась головная боль, сонливость.
Педиатр направил мальчика в Богучанскую больницу. Ему провели компьютерную томографию и выявили внутримозговое кровоизлияние. Тогда ребенка оперативно направили в 20-ю больницу в Красноярск, где диагноз подтвердили, а нейрохирурги провели трепанацию черепа, чтобы удалить гематому. Состояние пациента продолжило ухудшаться: у него начался гнойный менингоэнцефалит, присоединилась двусторонняя полисегментарная пневмония, сепсис и даже септический шок. В конце декабря выявили, что инфекция полностью разрушила два клапана сердца.
Как рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Теплов, врачи регулярно сталкиваются с инфекционным поражением сердца, однако такого тяжелого случая не было давно.
«Основной проблемой была именно внутримозговая гематома, так как для нашей операции необходимо полностью блокировать свертывающую систему крови, а после операции ребенку будет необходимо пожизненно принимать антикоагулянты для разжижения крови. В этом случае риск повторного кровоизлияния в мозг был значительным. Только в середине января нейрохирурги смогли убрать дренажи из головы и перевести пациента к нам. Истощенный ребенок потерял 20 кг за период болезни, не мог самостоятельно ходить из-за тяжелой сердечной недостаточности, трахеостома не позволяла ему нормально говорить, казалось, что он потерял тягу к жизни, но очень боялся большой и сложной операции на сердце», — рассказал Павел Теплов.
Риск операции был огромным, на искусственном кровообращении инфекция могла разнестись по всему организму, что привело бы к сепсису и смерти.
Для проведения операции заказали колонку гемосорбции, которая во время искусственного кровообращения «чистила» кровь от бактерий. Выполнили протезирование двух клапанов сердца — аортального и митрального, а также сделали пластику зоны абсцесса сердца.
Слаженная работа медучреждений помогла спасти ребенка от болезни, летальность которой достигает 30 %.