Более половины источников водоснабжения в селах Хакасии работают незаконно

В Хакасии вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача по республике «Об улучшении качества питьевой воды». Оно принято для предупреждения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также биотерроризма, так как сельским системам водоснабжения необходимы срочная реконструкция и дальнейшее развитие.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора, согласно постановлению,  предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с эксплуатацией систем водоснабжения, обязаны разработать программы производственного контроля качества питьевой воды и проводить её обеззараживание для предупреждения микробиологического загрязнения.

54% источников водоснабжения сел Хакасии функционируют без санитарно-эпидемиологического заключения. 62% водоисточников и водозаборов не защищены от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. В ряде населенных пунктов республики рядом с водозаборами расположены жилые дома, надворные постройки, дороги, что приводит к загрязнению питьевой воды.

В ряде сёл питьевая вода не обеззараживается перед подачей в распределительную сеть. В такой воде специалисты выявляют повышенную жесткость, мутность (в паводковый период), превышение содержания в ней нитратов и фторидов.

Износ водопроводных сетей и резервуаров для хранения питьевой воды в республике составляет около 70%. Поэтому водоразборные колонки функционируют примерно на 50%. Смотровые колодцы водоразборных колонок в теплый период года затопляются и загрязняются сточными водами и бытовым мусором.

В 2007 году службы ЖКХ и муниципальные образования сельсоветов стали выделять денежные средства на восстановление паспортов и проектов организации зон санитарной охраны водоисточников нескольких районов (Алтайский, Аскизский, Ширинский).