Красноярцы переедают сладкого и пренебрегают витаминами

Сладкоежка
Фото: pixabay.com

По данным исследования специалистов управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, жители столицы региона едят сладостей в 6 раз больше нормы. В то же время в рационе красноярцев не хватает хлеба, рыбы, фруктов и овощей.

Только потребление молочных продуктов взрослым населением Красноярска соответствует рекомендуемым ВОЗ значениям. Частота потребления картофеля, блюд из круп, хлебобулочных и макаронных изделий составляет 61,6 % от рекомендуемой, рыбных продуктов — 25,7 %, фруктов — 44,4 %, овощей — 86,1 %.

В то же время исследованием выявлена избыточная частота (в 6,3 раза) суточного потребления сладостей, включая сахар и различные кондитерские изделия. Также красноярцы с избытком потребляют мясные продукты и животные жиры — превышение нормы составляет 93,1 % и 83,3 % соответственно.

«Таким образом, структура потребления продуктов питания у взрослого населения Красноярска не соответствует гигиеническим требованиям, — заключили специалисты Роспотребнадзора. — При дефицитном потреблении продуктов, содержащих полноценный белок, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, взрослое население Красноярска предпочитает продукты, содержащие большое количество животного жира, что приводит к риску задержки тяжелых металлов в организме и усугублению их токсического действия».

Оценка микронутриентной обеспеченности женщин Красноярска показала, что они испытывают дефицит в таких минеральных веществах, как магний (на 28% от нормы), кальций (на 23,2 %) и железо (на 12,7 %), а также витаминов ниацин (на 30,9 % от нормы), В1 (на 29,4 %) и В2 (на 26,3 %). Мужское население Красноярска также испытывает дефицит витаминов: В2 — на 27,9 %, В1 — на 18,3 %, ниацин — на 16,8 %, а также минеральных веществ: кальций — на 31,9 %, магний — на 28,3 % от нормы. Количество взрослых красноярцев, которые используют в своем ежедневном рационе витамины, незначительно — всего 8,1 %.

Рацион питания детей также не содержит достаточного количества необходимых биологически активных веществ, поддерживающих нормальный метаболизм и обеспечивающих алиментарную защиту организма от воздействия токсических веществ.