В Красноярске назвали худшие консервы из сайры

В Красноярске определили лучшую и худшую консервированную сайру. Рейтинговую оценку рыбных консервов — сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла — провели специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний. Впервые ЦСМ исследовал содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3».

Всего эксперты оценивали 14 образцов продукта — девять сайры натуральной и пять — сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы были выработаны предприятиями Приморского края, Москвы и Московской области. Зарубежного производителя представляли заводы Таиланда и Китайской Народной Республики.

Согласно рецептурам, сайра натуральная содержит рыбу, соль и специи, а сайра натуральная с добавлением масла — рыбу, масло растительное, соль и специи. Особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот — «Омега 3». На первом этапе сайра исследовалась в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ. Специалисты лаборатории определяли в продукции наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и олово), пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Содержание полиненасыщенных жирных кислот изучали в институте биофизики СО РАН.

Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Проверка сайры в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info

Органолептическая оценка включала 11 показателей, в том числе вкус, запах, порядок укладки рыбы, прозрачность бульона. Максимальный балл для сайры натуральной составлял 58, а для сайры натуральной с добавлением масла — 53. По итогам физико-химических исследований и исследований показателей безопасности все образцы соответствовали требованиям нормативных документов. Вместе с тем, ко многим консервам у экспертов возникли претензии по вкусовым качествам.

«Неоднократно отмечалось, что рыба горчит. Подводила и неаккуратная, хаотичная укладка продукции в ряде образцов, были замечания и по разделке рыбы. В итоге худшими среди образцов сайры натуральной были признаны консервы торговой марки „Морская радуга“ ООО „Рыбозавод Большекаменский“ из Приморского края — 40,5 балла и торговой марки „Русский рыбный мир“ — 40,5 балла», — рассказали в пресс-службе ЦСМ.

Лучшими в этой категории стали консервы торговых марок Fortuna из Таиланда — 52,9 балла, торговой марки Aro из Приморского края — 52,1 балла. Среди образцов сайры натуральной с добавлением масла самую высокую оценку получили консервы торговых марок «Медвежье Побережье» (Владивосток) и «Преображение» (Приморский край) — 45,5 балла. По еще одному показателю — насыщенностью «Омега-3» лидером стала продукция торговой марки Internationale Unternehmtns-grupp Monolith Преображенского рыбокомбината«. Наименьшее же число баллов — 36,3 балла, набрал образец торговой марки «Штурвал» из Китая из-за несоответствия продукции по органолептическим свойствам требованиям нормативных документов.

«Комплексное исследование и рейтинговая оценка показали, что в целом все образцы сайры соответствуют государственным стандартам. Более высокий балл получили консервы, выработанные в приморских регионах — России и Таиланда, как приближенные к местам вылова рыбы», — отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

По оценкам представителей торговых сетей, в 2015 году улов сайры значительно упал, что привело к повышению цен на консервы — примерно на 30 процентов. Специалисты советуют покупать рыбу, произведенную в летнее-осенний период — во время путины. Также желательно, чтобы консервы были выпущены вблизи от места вылова.