Качество тушенки из красноярских магазинов признали «невысоким»

Эксперты заявили о стабильно невысоком качестве тушенки, продаваемой в красноярских магазинах, однако признали вкусными консервы из Хакасии и Бурятии, сообщили 22 декабря в Центре стандартизации и метрологии Красноярского края.

В рамках мониторинга регионального продовольственного рынка эксперты оценивали качество и безопасность тушенки — для исследования были закуплены 10 образцов мясных консервов «Говядина тушеная» высшего сорта, представленных крупными предприятиями Калининградской, Ленинградской, Орловской, Курганской областей, а также предприятиями, расположенными в республиках Хакасия и Бурятия.

Сначала продукцию направили на исследование для определение физико-химических показателей — массовой доли жира и мяса, а также белка.

Оказалось, что лишь один из образцов соответствует стандарту по количеству мяса, жира, а также содержанию белка — это тушенка ООО «ПК «Русь» «Байкальской консервной компании». Затем в краевой ветеринарной лаборатории была проведена идентификация сырьевого состава консервов. Оказалось, что в трех образцах присутствует каррагинан — это пищевой стабилизатор, получаемый из водорослей. Он обладает желирующими свойствами, но в мясных консервах его не должно быть. Эксперты отметили, что каррагинан позволяет скрыть использование низкосортного сырья, так как позволяет не допускать расслаивания содержимого консервов.

«При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлены значительные нарушения. Так, например, массовая доля белка — это один из основных показателей пищевой ценности мясных изделий. Показатели 7-9 % при норме не менее 15 % — это существенные отклонения. Также установлены нарушения и по заниженной массовой доле мяса и жира на 7,8-38,7 %. Все это свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции. В целом можно отметить, что качество консервов из говядины тушеной, продаваемой в Красноярске, остается на стабильно невысоком уровне», — подвела итог этой части проверки заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

По вкусу экспертам больше всего понравились консервы, выработанные ООО АПК «МаВР» и продукция ООО «Бурятмяспром», а три образца вообще не были допущены к дегустации — это продукция ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ООО МПК «Салют» (Ленинградская область) и ООО «БРТ» (Калининградская область).

«У большинства образцов, участвующих в рейтинге, установлено несоответствие по наличию в консервах грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, значительного количества жировой ткани. В двух образцах установлено наличие субпродуктов. Кроме того, у отдельных образцов мясо в консервах переваренное, несочное, а вкус и запах — не свойственные тушенке, посторонние», — отметили в центре стандартизации.

Оценка консервов — тушенки в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Оценка консервов — тушенки в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Оценка консервов — тушенки в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Оценка консервов — тушенки в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Оценка консервов — тушенки в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info
Оценка консервов — тушенки в Красноярске
Фото: Красноярский ЦСМ / prodnadzor.info

В центре стандартизации отметили, что проверки тушенки проводятся регулярно, и количество снимаемых с дегустации образцов растет. Так, в 2006 году было снято 10 % образцов, в 2007 и 2010 — 30 %, а в прошлом году эксперты отказались пробовать половину представленных образцов. «Согласно ГОСТ Р 54033-2010, ГОСТ 32125- 2013 и информации, указанной изготовителями на потребительских упаковках, консервы мясные должны быть изготовлены из говядины, жира говяжьего, лука, соли, перца черного и лаврового листа. Другие ингредиенты, согласно рецептуре, недопустимы», — напомнили в центре стандартизации.