Мэр обсудил с экспертами развитие Красноярска и технологии «умного города»

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов обсудил с экспертами и горожанами тему «Облик Красноярска: дух и форма». Дискуссия состоялась в рамках проекта «Красноярский вектор» в эфире программы «Метро» на Авторитетном радио.

Обсуждаемые в эфире вопросы касались в основном градостроительной политики. Началась беседа с напоминания о том, что 17 мая в Москве состоялось заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности во главе с президентом России Владимиром Путиным. На заседании с докладом выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В доклад вошли, в том числе, конкретные предложения и механизмы по урегулированию градостроительной деятельности, сформированные в Красноярске и одобренные мэрами крупнейших российских городов в рамках XIII Красноярского экономического форума.

Обращаясь к слушателям, Эдхам Акбулатов отметил:

«Документы, регулирующие градостроительную деятельность, должны быть понятны и прозрачны для всех участников процесса: и для застройщиков, и для инвесторов, но самое главное - для горожан. Именно такие принципы мы реализуем в Красноярске. С нормативными актами, которые существуют на сегодня, мы зачастую не можем решить многие задачи, направленные на повышение в городе уровня комфортности. Именно поэтому необходимо совершенствовать законодательство, и наши предложения заключались именно в том, чтобы внести изменения в градостроительный кодекс, земельный кодекс, закон о кадастре. По итогам Госсовета будут сформированы поручения президента России, и я надеюсь, что в них будут отражены волнующие нас аспекты».

Продолжилась беседа обсуждением современных тенденций в сфере градостроительства. Своим мнением поделился главный архитектор ТГИ «Красноярскгражданпроект» Антон Шаталов, который акцентировал внимание на необходимости гармоничного сочетания современных объектов с архитектурным наследием города: «Вопрос соединения прошлого и будущего очень хорошо иллюстрируется Красноярском. Если мы будем рассматривать современные тренды, то стоит возвращаться к тому принципу планирования, который мы видели до середины 20 века в Красноярске. Это квартальный принцип. Он до сих пор является более удобным для жизни, потому что в соответствии с ним все пространства дифференцированы на частные и общественные».

Эдхам Акбулатов поддержал идею о том, что для Красноярска более актуален квартальный принцип застройки, нежели микрорайонный и подчеркнул: «Не учитывая историю, невозможно говорить о будущем. А будущее нашего города на ближайшие 20-30 лет определено генеральным планом развития Красноярска».

В генплане отражены основные приоритеты развития города на Енисее: формирование экологического каркаса, выравнивание стандартов качества жизни в разных районах города, возведение современных жилых комплексов взамен ветхого фонда, транспортная доступность, обеспечение города социальной инфраструктурой. При этом генпланом обозначена основная траектория застройки города - в существующих границах.

К беседе присоединился депутат Московской городской Думы Александр Семенников:

«Я сам сибиряк, в Красноярске был неоднократно и понимаю, что главная проблема для сибирских городов – дороговизна инфраструктуры. Если Красноярск будет расти и прирастать площадью, то это будет дорогое удовольствие и для налогоплательщиков, и для государства, и для бюджетных средств. Во время последнего посещения Красноярска мне понравилось то, что активно осваиваются уже существующие городские пространства, пусть и непопулярными мерами - введением платных парковок - город очищается от автомобилей, появляются места, где могут погулять мамы с колясками. То есть успешный путь для Красноярска - более рационально использовать то, что уже имеется, сделав выбор в пользу удобства граждан, в пользу создания комфортной среды».

Глава города поддержал, что экстенсивное расширение города – это неэффективный путь для Красноярска, прежде всего, с экономической точки зрения. Говоря о гармоничной застройке города в существующих границах, Эдхам Акбулатов акцентировал внимание на эффективном использовании земельных ресурсов: «Развитие городов возможно только на принципах общественного согласия, то есть должны быть страхующие нормы, которые позволяют учесть интересы городского сообщества. Права на землю должны быть ограничены градостроительной документацией. И эта документация должна иметь главенствующее значение. Только так можно искоренить практику, когда арендаторы земельных участков, игнорируя мнение горожан, реализуют свои проекты».

Завершился разговор обсуждением формирования в Красноярске современной городской среды на основе технологий «умного города». К разговору присоединился директор Центра урбанистики и регионального развития Томского государственного университета Алексей Козьмин: «Красноярск на пути к изменениям, к трансформации. Будучи промышленным, индустриальным городом с крупными серьезными предприятиями, он выглядит как промышленный, особенно если взять окраины, правый берег. Но мы видим процесс трансформации: в городе появляется больше зелени, он благоустраивается. И здесь мы видим тот приоритет, который задан новым генеральным планом города: когда тяжелая промышленность меняется на высокие технологии с более высокой добавленной стоимостью. Это отражается на облике города: он становится чище, опрятнее, комфортнее».

По мнению Эдхама Акбулатова, понятие «умный город» включает в себя множество аспектов: «Умный город – это и энергоэффективный город, в котором, как сейчас принято говорить, развивается низко-углеродная энергетика. Это и город, в котором отдается приоритет современному общественному транспорту. Очевидно, что это город, в котором развиты современные информационные технологии. В целом любое повышение эффективности, связанное со снижением энергозатрат, со снижением экологической нагрузки – это путь, по которому Красноярск непременно должен идти».