Красноярскому АПК спрогнозировали рост

В ближайшие три года производство продовольственных продуктов в Красноярском крае вырастет на 5 %. Такой показатель заложен в принятую сегодня региональным правительством отраслевую программу «Развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Красноярском крае на 2017-2019 годы».

Ожидается, что наиболее существенный рост продемонстрирует мясная отрасль — на 31 %, с 94,3 тыс. тонн в 2015 году до 123,5 тыс. тонн в 2019 году. В частности, за счет реализации инвестпроектов выпуск свинины планируется нарастить почти на 90 %, а мяса птицы — почти на 50 % (с 16,5 тыс. тонн в 2015 году до 24,6 тыс. тонн в 2019 году).

Рост производства зерна ожидается на уровне 2,3 % (2 306,5 тыс. тонн к 2019 году), картофеля — на уровне 0,7 % (около 1,2 млн тонн), других овощей — на уровне 3,6 %. При этом власти планируют, что объемы изготовления муки в 2019 году вырастут на 21,1 %.

Выпуск водки и ликеро-водочных изделий планируется нарастить на 19,5 % — за счет комплекса мероприятий, направленных на возобновление производства и продвижение алкогольной продукции на региональном рынке. Это позволит увеличить долю продукции ликеро-водочных предприятий края в водочном сегменте регионального рынка алкоголя в 2019 году на 4,9 % к уровню 2015 года и обеспечит поступление дополнительных доходов в консолидированный бюджет региона.

Уровень производства куриного яйца в красноярских хозяйствах должен вырасти с 814 млн до 842,7 млн штук — на 3,5 %. Объемы производства цельномолочной продукции останутся на уровне 2015 года.