В период перепадов морозов жителям Красноярска и края рассказали о правильном питании зимой. Списком полезных продуктов и напитков поделился региональный Роспотребнадзор.
По мнению экспертов, в холодное время года, в моменты перепадов температур между улицей и помещением, дефицита солнечного света, в рационе горожан должна присутствовать пища, которая будет помогать поддерживать обменные процессы организма и сохранять иммунную систему в норме, противостоять сезонным заболеваниям.
Понижение температуры воздуха зимой ведёт к увеличению энерготрат организма. Организм сам дает знать об этом — вам чаще хочется есть калорийную пищу. Поэтому следует обратить внимание на продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. Это жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Для поддержания иммунной системы в мороз нужно также употреблять пищу, богатую белками (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).
К ценным помощникам иммунитету и источникам витаминов относят овощи (капуста, морковь, лук, чеснок), свежую зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки) и орехи.
Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима — не менее 1,5-2 литров жидкости в день в теплом виде. Вариаций множество — компоты, кисели, травяные чаи, морсы. Обратите внимание на согревающие свойства пряностей — имбиря, корицы, гвоздики.
Специалисты ведомства также подчёркивают, что при выборе продуктов стоит отдавать предпочтение местным производителям. Основной рацион советуют дополнять поливитаминными, минеральные комплексами для повышения устойчивости организма в зимний период.