Россиянам напомнили о необходимости тщательно мыть яйца перед приготовлением пасхальных блюд

Перед Пасхой сотрудники Роспотребнадзора напомнили жителям России о правилах покупки яиц, творога и куличей, чтобы не отравиться в праздник. Соответствующие рекомендации появились на официальном сайте ведомства.

28 апреля в России будут отмечать Пасху. В этот день заканчивается Великий пост. По традиции, на праздничном столе обязательно должны быть крашеные яйца, куличи и творожная пасха. В Роспотребнадзоре напомнили, что покупать продукты с рук или автомашин не стоит.

При покупке яиц нужно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными и гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. После покупки яйца надо убрать в холодильник. Там диетические яйца могут храниться до 7 суток, а столовые — до 25 дней. Если яйца помыли, то их нужно употребить в пищу за 12 дней. Если вареные яйца пролежали в холодильнике больше 36 часов, их стоит выбросить. Для окрашивания яиц лучше использовать пищевые красители или луковую шелуху.

«Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез — серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Творог для приготовления пасхи должен быть свежим. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упаковка творога должна быть герметичной, чтобы обеспечить его сохранность.

В составе готового кулича должны быть яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой, на нижней и боковых поверхностях не должно быть пустот или подгоревших мест. Если они есть, кулич не стоит покупать. Также в Роспотребнадзоре предостерегли россиян от изделий, посыпанных кондитерскими шариками — дети могут ими легко подавиться.

В пресс-службе ведомства напомнили, что для приготовления любой пищи нужно использовать только свежие продукты. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Готовые блюда не стоит хранить в тепле, в духовом шкафу или на краю плиты. Для нарезки готовых и сырых продуктов нужно пользоваться разными ножами и разделочными досками.

«Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье. При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью», — отметили в Роспотребнадзоре.