Есть несколько фактов, которые стоит знать о TIROL. Первый — это не дебютный проект владельцев. Ранее серебряный олимпиец Николай Олюнин и его команда в лице членов семьи и приближенных открыла таверну La Famille с кулинарией и одноименный ресторан в «Соснах». Второй — проект тоже позиционируют как семейный, а значит тут тебе и детское меню, и шум (мы об этом еще поговорим). Третий — интерьер заведения создавали Геннадий Дежурных и Анна Гавричкова из LEFT Design, которые известны красноярцам по ресторанам Tunguska, 0.75 please и другим приятным с точки зрения эстетики проектам.
Тел.: +7 391 215-06-60
Режим работы: ежедневно, с 11:00 до 23:00
Кухня: европейская
Средний чек: 1500-2000 руб.
С интерьером и дизайном в TIROL правда всё здорово: уютно парит встроенный в стену лжекамин, светят, но не греют огромные лампочки над головой, с потолков свисают ветвистые абажуры, а стены разрисованы полевыми травами и спелыми одуванчиками. Спокойно и приятно глазу.
А вот эргономика пространства хромает: тесный холл заставляет быть к людям ближе, чем хотелось бы, в ожидании хостес или куртки; толстый шов дивана, будто нарочно спроектирован так, чтобы врезаться в ягодицы сидящего на нем гостя; вода из крана в уборной льется исключительно горячая и не реагирует на мольбы. Что на самом деле раздражает, так это музыкальная подборка, в которой бетховенское «К Элизе» вынуждено дружить с лаундж-каверами. Мелочи расстраивают, но картинка совершенная.
Обслуживают в ресторане учтиво, за исключением того, что стильно одетый официант буквально выхватывает пустые тарелки у тебя из рук и менторским тоном учит тебя есть то или иное блюдо. Впрочем, похвалы в отношении юнош у меня куда больше, чем претензий.
Но если с обслуживанием все ок, то статус семейного кафе разрушает весь антураж: внутри TIROL довольно тесно, поэтому в вечерние часы ужинать вы будете так, словно оказались на семейном торжестве. Под чмоки «попытов», «симпл-димплов» и пересказ мультсериалов.
А теперь пара слов о меню. Сразу хочется уточнить, что австрийской и в целом альпийской кухней дело не ограничивается: тут тебе и пицца (окей, ведь кафе семейное, а район спальный), и паста, и перуанское севиче. Есть полноценное детское меню, а вот подробности взрослого.
Винная карта с коктейлями, крепким, некрепким, чаем, кофе и прочими напитками в TIROL, разумеется, тоже есть. Не нужно быть экспертом в ценообразовании, чтобы заявить, что TIROL — место не для всех, с соответствующими ценами. Эдакое семейное кафе для избранных. Но стоит ли игра свеч?
Итоговый чек без напитков — 2870 рублей. Думаю, что комментарии излишни.
Можно ли назвать TIROL открытием года? Сложный вопрос. Если учитывать, как 2020-й проехался катком по ресторанному бизнесу и составить список новых заведений на момент написания этой рецензии, то, наверное, да. Ведь не поспоришь с тем, что в проект вложены колоссальные средства, время и силы. С другой стороны, не могу сказать, что ресторанная карта Красноярска приобрела сверхсильного игрока, который готов конкурировать с гигантами и местными отличниками. Впрочем, жители «Южного берега» и правобережья в целом, похоже, довольны. А нам остается порадоваться за них и посмотреть, как будет чувствовать себя TIROL через годик-другой.
Маша Русскова специально для Newslab