Музыка, приятное волнение и долгожданные встречи с сослуживцами. Все это предшествует каждому старту празднования Дня шахтера. В этом году для работников Назаровского разреза это тройной праздник — ведь разрез отмечает свое 70-летие, а компания СУЭК, под эгидой которой работает предприятие, — 20-летие.
Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы, в этом году в городе устроили живой и трогательный праздник для всех, кто причастен к судьбе разреза и СУЭК.
Подарком угольщикам и всему городу стала обновленная Аллея шахтерской славы. Теперь здесь на специальных стендах запечатлена история Назаровского разреза, также появились удобные и современные беседки в популярном сегодня экостиле, уютное освещение, новая брусчатка. Аллея было заложена на 60-летие разреза, тогда там установили символическую арку и стелу. Все 10 лет над аллеей шефствовали активисты совета молодежи угледобывающего предприятия и ребята из трудовых отрядов СУЭК — высаживали там кустарники и цветы.
На открытие приехали сотрудники СУЭК, руководители, ветераны угольной отрасли, представители краевой власти.
«Дорогие назаровцы, уважаемые горняки! От всей души хочется вас поздравить с Днем шахтера, с юбилеем разреза и СУЭК, с обновленной Аллей шахтерской славы. По атмосфере мне кажется, что я присутствую на Дне города. И это не случайное ощущение, потому что судьба разреза и города — неразделимы. Аллея шахтерской славы — это как ленточка, которая объединяет горняков, горожан и всех нас. Большое спасибо за труд и достижения!» — обратился к участникам торжественной церемонии заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов.
Назаровский разрез ввели в промышленную эксплуатацию 30 декабря 1951 года с производственной мощностью 1,5 млн тонн. Разрез стал местом для испытания самых передовых технологий в угледобыче, сюда съезжались не только советские специалисты, но и зарубежные. За выдающиеся достижения он удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Сегодня Назаровский разрез добывает до 3,5 млн тонн угля в год, и накануне юбилея преодолел знаковый рубеж в 475 млн тонн угля с начала промышленной разработки.
По техническим характеристикам разрез был и остается уникальным в масштабах не только отечественной, но и мировой угольной отрасли. Только здесь на вскрыше (подготовке запасов угля к добыче) эксплуатируется вскрышной роторный комплекс SRs(K)-4000 производства немецкой компании TAKRAF.
«Уголь — одно из природных богатств Красноярского края. Безусловно, мы должны пользоваться этим богатством, и именно шахтерам выпало обратить его на пользу всем жителям региона. Шахтер — это историческая профессия, и многие годы она была связана с тяжелым физическим трудом и риском для жизни. Сегодня шахтер — это оператор высокопроизводительного оборудования, инженер, эколог, работа горняка — целый комплекс навыков и компетенций. Празднуя День шахтера, мы заслуженно гордимся своей профессией и подчеркиваем, что она важна, нужна и она будет существовать еще долгие годы», — отметил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.
Между открытием разреза и началом строительства города Назарово прошло 10 лет. Разрез стал крепким основанием города, местом привлечения молодых специалистов, где они строили не только важное предприятие угледобычи, но и свои семьи, свои судьбы.
«После строительства разреза появилась жизненная необходимость строительства здесь города, и большую работу по строительству жилья, объектов соцкультбыта тогда взял на себя разрез. Сейчас, спустя годы, и компания СУЭК, и разрез, и город по-прежнему неотделимы. Если взять любую сферу жизни города, везде мы будем видеть присутствие СУЭК и Назаровского разреза — будь то промышленное развитие, занятость населения, налоговый потенциал, социальные программы», — подчеркнул глава Назарово Сергей Сухарев.
Вторым подарком и горнякам, и всему городу стало открытие в Музейно-выставочном центре Назарово экспозиции о роли СУЭК и Назаровского разреза в жизни города и района.
Инициатором создания экспозиции и ее куратором выступил Дмитрий Данилович Абрамов, один из бывших директоров предприятия, Заслуженный шахтер России, Почетный гражданин города Назарово, фронтовик.
«Открытие экспозиции стало возможным благодаря поддержке СУЭК, одобрению администрации города, но самую большую работу выполнил, конечно, коллектив музейного центра. Потому что охватить историю с 1947 года, когда началось строительство разреза, по нынешнее время, конечно, очень трудно. Особенно сложно было собрать, обработать материалы за все это время. Экспозиция позволит ответить на вопросы многих жителей города и края, которые стремятся восстановить свои династии. Большое спасибо всем и хочу поздравить всех с Днем шахтера», — сказал на открытии музея Дмитрий Абрамов.
Заключительной точкой празднования стал концерт во Дворце культуры. Коллективы города подготовили яркие номера, которые перемежались с поздравлениями и награждением отличившихся работников.
«70 лет — это жизнь и работа трех поколений горняков. За это время пройден славный путь становления, преодоления трудностей, развития, выдающихся успехов и достижений. Для того, чтобы сделать достижимым тот объем добычи, который есть у нас, было переработано 2 миллиарда 90 миллионов кубических метров горной массы. Текущая работа — не предел, и мы будем стремиться к еще большим рекордам», — отметил на церемонии награждения исполняющий обязанности руководителя Назаровского разреза Вячеслав
Колтун.
«Назаровский разрез был и остается одним из флагманов угольной отрасли Красноярского края. Здесь развивались новые технологии, здесь готовились кадры, здесь были и герои социалистического труда, и лауреаты государственных премий. И сегодня назаровские горняки продолжают эти традиции. Совсем недавно вскрышной комплекс установил новый рекорд месячной производительности, а это подтверждение того, что нынешнее поколение готово сохранять традиции мастерства и вписывать новые достойные страницы в историю предприятия. С праздником!» — поздравил коллег генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, и эти слова стали ярким финальным аккордом мероприятия.
Интернет-газета Newslab, фотографии Алины Ковригиной