>
>
>
«Кирки и лопаты сменили экскаваторы-гиганты»: рассказываем ко Дню шахтера, как за десятилетия изменилась угольная отрасль

«Кирки и лопаты сменили экскаваторы-гиганты»: рассказываем ко Дню шахтера, как за десятилетия изменилась угольная отрасль

27.08.2020
0

От ручного труда к роторным гигантам

История строительства угольных разрезов на территории Канско-Ачинского бассейна Красноярского края никогда не обходится без упоминаний о том, насколько это был сложный и трудоемкий процесс. Например, строительство Бородинского разреза начиналось с землянок и большого объема ручного труда — в первые годы угольную траншею будущего предприятия прокладывали кирками и лопатами. Практически всё делалось силами только прибывших с фронта солдат и бывших советских военнопленных, освобожденных из немецких лагерей. В чистом поле они укатывали колеи, тянули железную дорогу и линию электропередачи.

Первыми экскаваторами на вооружении того же Бородинского разреза стали машины УЗТМ. Монтировались они на промплощадке вручную, без подъемных кранов, с помощью трактора и тельфера — подвесного грузоподъемного устройства. Постепенно в эксплуатацию вводились роторные экскаваторы. На Бородинском разрезе ввод гиганта ЭРП-2500 № 3 стал настоящим праздником, а впоследствии именно этой машине выпала честь отгрузить юбилейную, миллиардную тонну угля.

Модернизация экскаватора-исполина

Со временем горная техника становилась только лучше, современнее и удобнее в управлении: вместо рычагов — пульты и джойстики, вместо собственных глаз — гораздо более зоркая система видеонаблюдения.

В частности, в 2018 году завершилась модернизация того самого ЭРП-2500 № 3. На экскаваторе полностью заменили электрооборудование, смонтировали пожарную сигнализацию, светодиодное освещение и видеонаблюдение. В результате этой модернизации, ставшей самой масштабной за всю историю эксплуатации машины, ЭРП-2500 стал более энергоэффективным, а в машинных залах экскаватора вместо громоздких щитов появились компактные шкафы управления.

В таких кабинах работают машинисты сегодня

По последнему слову техники

С годами становился технологичнее не только экскаватор-исполин. На ЭР-1250, который считается «младшим братом» ЭРП-2500 и тоже активно используется на угольных разрезах в Красноярском крае, была проведена не менее масштабная модернизация. Там тоже появилась современная система пожаротушения, в кабинах были установлены пластиковые окна и современное кресло-пульт.

В целом управление экскаватором значительно изменилось. От релейно-контакторной системы было решено перейти на микропроцессорную. Данные о состоянии механизмов машины после этого стали оперативно поступать на пульт управления, за счет чего теперь машинист может моментально узнавать даже о возможной неисправности и предупредить поломку.

Каждый из этапов модернизации горной техники упрощает ежедневные задачи машинистов. К примеру, раньше, прежде чем начать движение назад, приходилось выходить из кабины и смотреть, нет ли вблизи тракторов и бульдозеров, а сейчас все видно на экране. Сравнивать сегодняшние условия труда с теми, что были даже 10-20 лет назад, а тем более в 40-х годах, не приходится.

Новые условия труда и жизни

Угольная отрасль сегодня — это забота не только о технике, но и о самих сотрудниках. Профессия шахтера, угольщика — совсем не то, что было раньше. На предприятиях угледобычи теперь ценится не просто рабочая сила, а талант. У современных тружеников отрасли есть возможность проявить себя на профессиональных конкурсах, выиграть призы, заработать почет и уважение коллег.

Традиционное мероприятие СУЭК — шахтерская олимпиада, где профессионалы в угольном деле проверяют и подтверждают свое мастерство.

Гораздо больше внимания теперь уделяется здоровью сотрудников. У компании СУЭК, объединяющей все крупные угольные подразделения в Красноярском крае, для этого разработана специальная программа «Здоровье». Всё-таки, как ни крути, специфика работы остается прежней, и чтобы снизить травматизм и предупредить развитие заболеваний, для угольщиков работают здравпункты, кабинеты медицинских осмотров, медсанчасти, отделения профилактики профзаболеваний и даже санатории-профилактории. Один из таких находится в Бородино. Ежегодно в нем оздоравливается около 1,5 тысяч работников и ветеранов СУЭК с семьями.

Материалы по теме
«Это одна из основных ценностей»: как СУЭК заботится о здоровье сотрудников
Профилактика болезней, здоровое питание и отказ от курения

Огромное внимание уделяется здоровому питанию угольщиков. Рацион в производственных столовых направлен на снижение заболеваемости желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Меню с блюдами, которые готовятся без масла и жира, разрабатывалось совместно с медиками. Можно ли было представить еще пару десятилетий назад, что подход к организации шахтерского труда когда-нибудь станет таким?

Отдельного внимания заслуживает существующая сейчас на предприятиях система предсменных осмотров. У сотрудников перед выходом на смену автоматически проверяется сразу пять ключевых показателей здоровья: температура, артериальное давление, пульс, отсутствие алкогольного и наркотического опьянения. На всё уходит чуть больше минуты, при этом исключается человеческий фактор — фиксируются только объективные показания приборов.

Комфорт в шахтерских городах

На смену стихийным поселениям и баракам, в которых жили основатели и первые строители разрезов, сейчас пришли полноценные, уютные и удобные для жизни города. Всего шахтерские города края — Бородино, Назарово и Шарыпово — объединяют порядка 100 тысяч человек. Для жителей созданы все условия, развиты медицина и образование, возможности для досуга, творчества, здорового образа жизни и воспитания молодежи.

Неоценимый вклад в развитие родных городов вносят сами угольщики. Например, в местных школах для старшеклассников создаются специальные «шахтерские классы», где дети получают профессиональное образование еще до поступления в вузы и техникумы. Улицы и знаковые места городов силами и средствами СУЭК постоянно преображаются и озеленяются. Компания поддерживает ветеранов, многодетные семьи, развивает спорт и волонтёрские движения.

И конечно, ни один День шахтера не обходится без участия Сибирской угольной энергетической компании. Этот праздник всегда сопровождается концертами популярных звезд, вручением подарков и общегородскими гуляниями. Никогда СУЭК не оставалась в стороне от поздравления своих людей, и этот год не станет исключением! И хотя городские праздники решено отменить, без наград, славы и почета не останется ни один герой трудовых шахтерских будней!

Интернет-газета Newslab, фотографии Алины Ковригиной; предоставлены пресс-службой АО «СУЭК-Красноярск»

Рекомендуем почитать