Сахарная кома в Delorean
В первую очередь я отправилась в самую известную пончиковую в Красноярске — в Delorean на Парижской Коммуны, 15. Надо отметить, что это место — мекка раскручивающих инстаграмы школьниц (и не только их), чаще, чем здесь едят пончики, только устраивают фотосессии в стиле «барби-гёрл» местные модницы или начинающие модели.
Конечно, дело в интерьере — кукольный домик в миниатюре с разноцветными лонгбордами на стенах и мебелью из американских закусочных прошлого века, неоновые вывески, интерьер в розово-голубой гамме.
Находиться здесь — приятно, но слишком тихо, и если вы заглянули с подругой на субботнее чаепитие и хотите обменяться секретами (а среди гостей больше никого), то ваши тайны узнает весь персонал. Так что музыка бы здесь не помешала.
Однако настоящие герои вечеринки — кругляши с ладонь со сладким кремом внутри, залитые глазурью на выбор. Из разных пончиков, которые нам посчастливилось встретить в субботний вечер — малиновый и черничный по 90 рублей за штуку, Нутелла и Баунти — за 110 рублей, а также банановый Бабл-Гам за 100 рублей.
Напомаженные пончики сиротливо смотрели с полупустой витрины, но услужливая продавщица отметила, что на кухне есть и другие донаты, но только тех вкусов, что остались. Выбор напитков также обилием не порадовал, но я остановилась на банановом милкшейке и очень прогадала.
Вердикт: красавцы-пончики при знакомстве поближе оказываются холодными и приторно сладкими, а со сладким напитком есть их становится просто невозможно.
Сладкий раф с донатом «Баунти» — слишком уж приторный, хотя у всех свои вкусы. Но даже будучи сладкоежкой, возвращаться сюда не стану, а если и вернусь, то обязательно куплю несладкий чай и ограничусь одним пончиком на выбор.
Воздушные сладости в «Роевом ручье»
Далее я отправилась в парк флоры и фауны «Роев Ручей» (ул. Свердловская, 293 — выходить на одноименной остановке), но не затем, чтобы понаблюдать за братьями нашими меньшими. Тут — еще одна пончиковая, со своим колоритом и бубликами. Находится кулинарная «избушка» рядом с зоопарком, для гостей — заснеженные столики и стулья, чудесные пейзажи и горячие золотистые пончики.
Сами пончики — нежные, не слишком жирные и совсем не плотные, скорее воздушные. На выбор к ним — несколько разных топпингов со вкусом шоколада, карамели или ягоды, а также сбитень, кофе, иван-чай или молочный коктейль в качестве напитка.
Большой плюс этих пончиков в том, что ими можно полакомиться прямо после прогулки по зоопарку — от чего они съедаются с большой охотой, оттого и кажутся очень вкусными, особенно когда они еще не успели остыть. Смело ставлю сдобным пышкам десять из десяти — за изящество вкуса, пышное тесто и ощущение легкости после перекуса.
Кондитерский островок в промзоне
Посетить пончиковую на Вавилова, 2А мне посоветовала подруга — дескать, там многие покупают сладкие награды после изнуряющего шоппинга по местным базам и магазинам. Сказано — сделано, отправилась туда. И каково же было мое удивление, когда я поняла, что пончиковая тут стоит в гордом одиночестве — некуда даже присесть, чтобы съесть эти самые пончики. Однако возле закутка рядом с магазином Rich Toys полно народу, и люди выстраиваются в очередь, чтобы купить сладкое лакомство.
Ларек — в виде маленькой избушки (хоть не на курьих ножках, и то за радость), с небольшой витриной. Подходим ближе, разглядываем меню — обещают всегда горячие пончики с присыпкой из сахарной пудры, можно добавить свой топпинг — вишневый, из манго и маракуйи, шоколадный или малиновый, а также есть возможность попросить полить кругляшей вареной или «белой» сгущенкой.
Тут же, судя по меню (стандартное для треш-шаурмечных) можно приобрести ход-дог или мороженое, но я не рискнула. И дело в недоверии к заведению, а в том, что стоя есть такие блюда совсем уж неудобно, особенно зимой.
295 рублей за порцию пончиков с топпингами в виде вишни и шоколада плюс чай и газировка. Самый большой минус, повторюсь — это то, что эти пончики очень проблематично есть прямо здесь же, горячими.
Они «придуманы» для тех, кто приехал сюда на машине — но и в салоне вряд ли кто-то рискнет есть жирные, присыпанные сахаром или политые топпингом кругляши, а когда они остынут, то и магия вкуса теряется. Я привезла их домой и разогрела — вкусные, но уже немного «побитые жизнью».
Пончики на Вавилова я бы оценила на 3 из 5: тягучее тесто, политое разными топпингами, в конце концов размокает, а когда они остывают — становятся тягучими и твердеют за считанные минуты. К тому же, они жирноваты по сравнению с другими представителями обзора. Но — вкусные, приятные на вид (когда подаются горячими) и умеренно сладкие.
Пончиковых в Красноярске не так много, чтобы долго из них выбирать. Да и не такое это блюдо всё-таки — горячий и намасленный пончик греет душу, если ты оказался рядом с ним случайно (и не смог устоять!). А какие пончиковые можете посоветовать вы? Расскажите в комментариях.
Анастасия Гнедчик специально для Newslab