>
>
Александр Глисков: «Мое участие в выборах – гарантия законности избирательной кампании»

21.03.2003
1

Александр Александрович Глисков, красноярский правозащитник.

Родился в пос. Ванавара (Эвенкийский АО) 17 декабря 1972 г. В 1995 г. окончил с отличием юридический факультет Красноярского государственного университета.
После окончания университета преподавал в секции конституционного, административного и муниципального права юридического факультета КГУ.
Специалист по проблемам административного права, правового регулирования средств массовой информации.
С 1999 г. - адвокат. Автор более 50 научных работ по юриспруденции, психологии, теории управления, в том числе, комментария к закону РФ "О средствах массовой информации". Семейное положение: женат, двое детей.

Александр Глисков

Александр Александрович, Вы известный в Красноярске адвокат, человек весьма востребованный, что побудило Вас выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Норильска?

- Две причины: во-первых, я много лет прожил на Крайнем севере, и мне не безразличны существующие здесь проблемы, а во-вторых, я думаю, что мое участие в этих выборах гарантирует законность избирательной кампании. Если кто-то из кандидатов попробует нарушить избирательное законодательство, он моими руками будет наказан.

Получается, Вы в более предпочтительном положении по отношению к остальным кандидатам, поскольку обладаете большим запасом юридических знаний?

- А что же в этом такого? Я полагаю, люди у нас достаточно грамотные, не первый год выбираем власти… И если человек имеет юридическое образование, то, возможно, это и увеличивает его шансы быть избранным, а, возможно, и нет.

Как Вы оцениваете свои перспективы? Скажите честно, Вы идете на выборы, чтобы нервы попортить другим кандидатам или все-таки полагаете, что сможете стать законно избранным мэром Норильска?

- Я намерен, по крайней мере, приложить все усилия к тому, чтобы победить. А получится у меня это или нет, зависит от многих факторов: погоды в день голосования, от того, как себя поведут остальные кандидаты, как себя поведут средства массовой информации…

Кого Вы считаете своим основным конкурентом?

- Мой основной конкурент - это нынешний глава городского Совета Норильска господин Шмаков.

Вы давно планировали принять участие в выборах, или это было спонтанное решение?

- Мысль зрела давно, в свое время возникала идея выдвижения еще на таймырских выборах, но по ряду личных причин тогда я этого сделать не смог. А поскольку сейчас появилась такая возможность, и есть время этим заниматься, почему бы и не попробовать?

Значит ли это, что Вы свою юридическую карьеру решили сменить на карьеру политика?

- Это абсолютно не означает, что я решил оставить юридическую деятельность. Просто я считаю, что у меня достаточно знаний и опыта, чтобы занять политический пост. Получится это сделать - значит сменю карьеру, если не получится - значит не получится и сменить карьеру, тем более, что те дела, которые я веду как адвокат, я намерен продолжать. Вот 20 марта, например, у меня состоялся суд с гражданином Ульяновым, несмотря на то, что я нахожусь в Норильске, а суд в Красноярске - одно другому не мешает…

А Вы не думаете, что неудачный итог выборов может отразиться и на Вашей юридической карьере?

- Я считаю, что участие в выборах на моей юридической карьере может сказаться только положительно, потому что для адвоката много значит уже просто известность. Через несколько лет никто уже не будет помнить о том, какие дела я выиграл или проиграл, где я участвовал и с какими результатами, но фамилия у кого-то останется на слуху. А у кого-то и не останется, по крайней мере, я с этим столкнулся, когда участвовал в губернаторских выборах в качестве члена избирательной комиссии. Тогда я обнаружил, что про меня распространяется изрядное количество разных сплетен, которые либо вообще никакого отношения к реальной действительности не имеют, либо, в лучшем случае, - весьма отдаленное.

Насколько Вы верите в победу?

- Ну… скажем на 50%.

Как прошел процесс сбора подписей?

- Никак. Дело в том, что я воспользовался правом внесения избирательного залога.

А Вас не смущает то, что Вы давно не живете на Севере и, возможно, уже по-другому воспринимаете проблемы Норильска? Насколько хорошо Вы их знаете?

- Понимаете, я не рассматриваю выборы как конкурс обещаний: «Я знаю сто проблем, и я берусь их все решить, включая проблему войны в Ираке, и еще что-нибудь…» - я принципиальный противник такого подхода, когда люди садятся и говорят: «Я здесь прожил всю жизнь, и поэтому этот список проблем весь срочно решу». Я рассматриваю выборы по-другому: есть должность, и человек либо соответствует этой должности, либо не соответствует, а это вопрос его профессионального и жизненного опыта, работоспособности, здоровья и т.д.

Кстати, не могу не задать вопрос о Вашем отношении к начавшейся войне в Ираке.

- Я не специалист по международной политике, поэтому не берусь комментировать и обсуждать эту проблему.

Тогда возвращаемся к Норильску. Итак, избираетесь Вы мэром, каковы будут Ваши первые шаги на этом посту?

- Проанализировать ситуацию, познакомиться с людьми, которые работают в администрации муниципального образования, ну а дальше уже принимать решения. Я никаких кардинальных реформ не планирую. Сегодняшняя ситуация в Норильске подавляющее большинство тех, кто здесь живет, устраивает, потому что это нормальная, стабильная ситуация. Людям гарантированы и зарплата, и определенная социальная защищенность, поэтому не надо ничего придумывать, нужно просто приумножать то, что уже есть.

Так Вы не разделяете разразившейся в течение последнего времени паники: мол, в Норильске все плохо?

- Я в данный момент нахожусь в Норильске, и никакой паники тут не вижу. Может, кто-то там в Москве собирает пресс-конференции и эту панику демонстрирует, но тут ее нет - это во-первых. А во-вторых, не вижу я катастрофы, о которой столько кричат некоторые деятели: комбинат работает, люди зарабатывают деньги, цены высокие, но не запредельные. Это примерно та же ситуация, которая была в Норильске 15 лет назад, но сейчас все возвращается к стабильности, которая была здесь всегда.

Теперь, если позволите, немного о личном. Согласна ли Ваша жена ехать жить на Север? Как было воспринято в семье Ваше решение?

- Ну а кто ж ее спрашивает? Я считаю, что в семье кто-то один должен принимать такого рода решения…

Но Вы его, наверное, обсуждали с супругой?

- Нет, не обсуждал. Я думаю, она все для себя решила в тот момент, когда согласилась выйти за меня замуж. Я и тогда не был простым или, лучше сказать, предсказуемым человеком, поэтому, решив стать моей женой, она в принципе согласилась на неожиданные повороты судьбы.

Каков Ваш прогноз на ход самой предвыборной кампании, насколько она будет «грязной»?

- Я думаю, кампания будет достаточно скучной по сравнению с выборами губернатора и депутатов Законодательного собрания. Честно говоря, мне кажется что здесь, на севере, вообще на выборах никто особо не напрягается в плане соблюдения избирательного законодательства. Проходят вроде выборы, особых эксцессов нет, и дальше этого никто не смотрит… Поэтому я и надеюсь, что мое участие повысит уровень правовой культуры, и те вещи, которые многие кандидаты уже сегодня себе позволяют, впредь они никогда делать не будут.

А можно об этом поподробнее?

- Пока агитировать против конкретных кандидатов рано. Просто так я не хочу говорить, что кто-то плохой, а кто-то хороший, вот когда пойдут соответствующие жалобы на конкретные нарушения, тогда и будет предмет разговора. Пока я даже жаловаться не могу, потому что я не зарегистрирован, а избирателем здесь на выборах я не являюсь. Поэтому сейчас у меня нет оснований писать жалобы, но как только меня зарегистрируют, некоторые уже сейчас имеющиеся нарушения лягут на бумагу, и избирательной комиссии придется давать им оценку.

То есть, можно сказать, что Ваше участие в выборах мэра Норильска станет гарантией честности и открытости избирательной кампании?

- Скорее, гарантией законности. Я думаю, зная мою репутацию, избирательная комиссия и сама не пойдет на какие-то грубые нарушения, и те нарушения, которые будет допускать кто-то из кандидатов, попытается пресечь.

Известно, что выборы - дело дорогое, как у Вас обстоят дела с избирательным фондом?

- Я не собираюсь дорогостоящую кампанию проводить, поэтому я не вижу препятствий, по крайней мере, финансовых для участия в выборах. Это же не весь Красноярский край, где в некоторые населенные пункты можно только на вертолете долететь, здесь другая ситуация.

Вы сами финансируете свое участие в выборах, или есть ряд персон, которые Вас поддерживают?

- Сам я могу только 50 тысяч рублей внести на избирательный счет, что я и сделал еще 19 марта.

Но даже при очень недорогой кампании, это все-таки очень мало…

- А все остальное - это те люди, которые меня знают по каким-то моим делам и хотят меня поддержать своими средствами.

Это те люди, которым Вы помогали как адвокат?

- Поймите, я же не могу контролировать этот процесс: человек увидел по телевизору, что я выдвинулся, пришел в банк и положил деньги, знаком мне этот человек по каким-то делам, или он меня увидел, и я ему понравился с первого взгляда, я не знаю. Это его личный выбор. Я этим процессом не имею возможности и права руководить.

Но к моменту принятия решения о выдвижении у Вас финансовых гарантий от кого-то не было?

- Разумеется, нет. К тому же, это запрещено законом.

Расскажите о своих увлечениях, хобби. Как Вы проводите свое свободное время?

- У меня свободного времени практически нет, я либо работаю, либо с семьей время провожу… Иногда могу в кино сходить или с друзьями в ресторане посидеть. Это максимум того, что я могу себе позволить. В турпоездки не езжу, потому что клиентура моя меня держит, все время у них проблемы, и не могу я себе позволить даже несколько дней где-то отсутствовать без надежной связи.

Ну а с семьей?

- Дети маленькие, в кинотеатр с ними не сходишь, с ними пока можно только в парк пойти, покататься на аттракционах.

А если Вы станете мэром, Вы тоже будете ходить в парк с детьми и кататься с ними на аттракционах?

- Я обязан как отец уделять им какое-то время, другое дело, что у меня этого времени с каждым годом все меньше и меньше становится, …стараюсь находить, когда есть такая возможность, но воспитанием я не занимаюсь.

А что Вы читаете, если есть такая возможность?

- Обычно развлекательную литературу, потому что, честно говоря, серьезную какую-то литературу, кроме профессиональной, читать нет времени… И то я читаю где-нибудь в самолете, на пароходе, т.е. в тех случаях, когда делом заняться нет просто физической возможности.

Спасибо Вам за то, что, несмотря на крайнюю загруженность, согласились уделить нам время. Желаем Вам успешной избирательной кампании!

Беседовала Полина Решетнева