Искусственный интеллект стал активно проникать во все сферы жизни. Финансовый сектор запаздывает?
Олег Железко: на самом деле ИИ в качестве вспомогательного инструмента стал использоваться давно. Один из банков США в 1987 году создал прототип системы, отслеживающей случаи мошенничества с банковскими картами, наполнив ее опытом и правилами оценки доказательств такой противоправной деятельности. В 88-м система окупила себя за пару месяцев. Но в 90-е не было таких технологических мощностей для поддержки и развития ИИ. Нейросети в тот период работали относительно медленно. Интерес к технологии на время угас.
Почему же об ИИ в финсекторе стали активно говорить в последние 5-7 лет?
Олег Железко: всеобщий тренд на цифровизацию. Массовое распространение смартфонов. И новый уровень технологий, который удовлетворил технические потребности систем с искусственным интеллектом. ИИ ведь анализирует не только конкретную отрасль, например, те же финансы, он изучает большой спектр информации — записи в соцсетях и в открытых каналах мессенджеров, контент видеохостингов — все это для понимания текущих трендов.
Насколько ИИ «накрыл» финансовую сферу?
Олег Железко: электронный помощник любого банка — это тоже искусственный интеллект. Хоть и не самый лучший. Другой пример: мобильное приложение с помощью вопросов может помочь сформировать инвестиционный профиль начинающему брокеру.
А если говорить о крупных игроках, а не о «физиках»?
Олег Железко: алгоритмическая торговля (алготрейдинг) работает по заранее заданным правилам. На мой взгляд, это предтеча ИИ, но ограниченная в саморазвитии. Сейчас алготрейдинг обогащен искусственным интеллектом. Он стал «умнее», делает прогнозы по рынку. Обработку заявок на кредит — речь не о решениях, а о первичном отборе, отсеве — банки доверяют ИИ. Андеррайтинг (оценка предлагаемых для страхования потенциальных ущербов — Прим. Ред.) в страховании сейчас также отдают на откуп нечеловеческому интеллекту. Риск-менеджеры в самых разных финорганизациях тоже взаимодействуют с ИИ.
Как искусственный интеллект помогает инвестиционным банкирам?
Олег Железко: но человеческий ресурс пределен. И в плане количества рабочей силы, и в плане человеческих физических возможностей. Умная автоматизация помогает анализировать информацию в гораздо больших масштабах, нежели это бы сделали пусть и очень работоспособные сотрудники. Рутинную работу может выполнять искусственный интеллект. Ведь многие аспекты и правда повторяются, их можно «прописать» в систему ИИ. При этом у человека высвобождается время для выполнения других важных задач. Некоторые эксперты допускают, что инвестиционные стратегии, дополненные или управляемые ИИ, могут быть лучше созданных или ведомых человеком. ИИ точно может первично промониторить рынок, определить риски, отсечь какие-то нормативные аспекты.
А каковы дальнейшие перспективы?
Олег Железко: системы, основанные на искусственном интеллекте, будут, конечно, совершенствоваться. «Вникать» в особенности конкретных сегментов, лучше прогнозировать, брать на себя еще большие объемы.
Не опасаетесь, что люди начнут терять работу?
Олег Железко: если говорить про сферу инвестиций, то нет, не вижу опасений. Возможно, самый низовой сегмент будет сокращаться. Все же менеджер будет курировать работу, направлять. Допустим, машина возьмет на себя очень значительную часть работы, но конкретное решение об осуществлении инвестиций — за руководителем. И как машина просчитает такой элемент человеческого фактора, как отказ со стороны актива, в который планировали инвестировать? Вдруг им контрагент не понравится не из финансовых соображений, а моральных или личных? На переговорах пошло что-то не так или гендиректор потенциального инвестируемого актива не с той ноги встал утром и решил, что условный Железко Олег Викторович не будет его партнером, а вот Иванов Иван Иванович подходит, больше по душе. Поэтому уверен: ИИ поможет вкладывать, но инвестменеджера не заменит.
Все ли так руководствуются эмоциями? Все-таки мир финансов — про расчетливость.
Олег Железко: тут можно поспорить. Есть примеры исследований поведения на бирже. Когда конкретный игрок не выдерживает и продает акции при подъеме цен, хотя можно было дождаться более выгодных условий. В принципе в финансовой сфере, в инвестбанкинге фактор чутья, если хотите — профессионального чутья, я бы не отбрасывал.
А в чем опасность или недостатки искусственного интеллекта?
Олег Железко: если система на основе ИИ не будет прозрачной, то не очень опытный инвестор может неверно интерпретировать данные и есть риск принятия заведомо неверного инвестиционного решения. В принципе не хотелось бы допустить чрезмерной зависимости от ИИ, специалист должен включать свою голову.
Кроме того, никто не отменял вопрос кибербезопасности. Конкретную программу могут взломать и сделать это так, что ее пользователь не заметит этого. Возможны банальные утечки или программу перенастроят так, что она будет только вредить ее пользователю.
ИИ пока что плохо ориентируется в нестандартных ситуациях. Например, в период пандемии коронавируса, когда изменились макроэкономические показатели, многие банки испытывали негативные последствия от действий систем ИИ, работавших по методу машинного обучения. Поэтому искусственный интеллект должен быть умным помощником, но не начальником, не должен принимать решения. Уже сейчас многие финансовые организации вводят ограничения по использованию ИИ, оставляя важнейшие моменты за человеком.
Железко Олег Викторович — инвестиционный банкир, имеющий в своем портфеле целый ряд успешных кейсов вложений в различные активы. Некоторые реализованные проекты способствовали существенным изменениям финансового ландшафта целой страны. В частности, Железко Олег и Da Vinci Capital участвовали в объединении ММВБ и РТС, войдя в капитал последней. Сформированная таким образом Московская биржа в 2021 году вошла в мировой Топ-5 электронных платформ (по версии аналитиков Euromoney). Железко Олег был в числе авторов ряда высокотехнологичных финансовых продуктов.