Ресторан «Фон Барон» (ул. Бограда, 21)
Ресторан работает с 2002 года возле Театральной площади. В свое время ходила сюда лишь городская элита вплоть до высших должностных лиц. Годы идут, заведений премиум-класса все больше, а «Фон Барон» стоит как ни в чем не бывало. Хотя в 2020 году здесь все-таки случилась небольшая перезагрузка — изменилось меню, частично интерьер, но в целом концепция не изменилась: нарядное место для приятных ужинов.
Стоимость блюд не такая уж и высокая. Меню — проверенная классика: Греческий и Цезарь, уха и борщ, рибай и шашлык. Самая дорогая позиция — стейки по 1000 рублей за 100 граммов. На «Флампе» у заведения твердая четверка — явно негативных отзывов мало, в основном, претензии к потере качества блюд. Но в большинстве случаев «Фон Барон» всех устраивает как место, где всегда можно уютно поужинать.
Пиццерия «Субито»
Пожалуй, единственное место не ресторанного формата, ровесница «Фон Барона» — пиццерия «Субито» — тоже работает в Красноярске с 2002 года. Сейчас в городе открыто три филиала — на Маерчака, Ленина и пр. Красноярский рабочий. Все три точки вблизи университетов, что обеспечивает стабильный поток посетителей.
В начале нулевых, кроме «Пиццы Россо», у «Субито» соперников не было, для города это было легендарное заведение, которое чуть ли не первым стало продавать колу в стаканчиках с трубочками, как из голливудских фильмов.
Спустя годы интерьер пиццерий не поменялся ни капельки — те же постеры, те же привинченные к полу крутящиеся стулья, те же ломающиеся пластиковые вилки. Не изменилось и меню: хит заведения — кальцоне «Субито» — вырос только в цене, но некоторые ездят именно сюда именно за ним.
Ресторан «Балкан гриль» (ул. Перенсона, 9)
Если спросить красноярца: «Какой самый старый ресторан в городе?», «Балкан гриль» придет на ум не сразу. А между тем — это заведение даже старше двух выше упомянутых и работает с 1999 года.
В ресторане подают блюда сербской кухни, но есть что-то из средиземноморского меню, что-то — из Австрии и Венгрии, Греции и Турции. Меню очень обширное: одних только стейков 18 видов. Цены в ресторане выше среднего.
На сайте пишут, что управляющий рестораном Йован Бабич «всегда подчеркивает, что каждый клиент — гость дорогой. Поэтому Йован лично всех встречает, заводит с посетителями дружескую беседу, провожает к столику, подготавливая гостей к приятному времяпровождению». Возможно, именно это позволило ресторану процветать больше 20 лет.
«Mama Roma» (пр. Мира, 50а и ул. Партизана Железняка, 40б)
Если вы не знали, то Mama Roma — это франчайзинговая сеть, которой принадлежит 24 ресторана по всей стране. Сеть работает с 1998 года, в Красноярске первый ресторан на Мира появился чуть позже.
Mama Roma — классический ресторан итальянской кухни: скатерти в красную клеточку, мягкий свет и пицца из печи. Элегантно и просто: средний чек 1,5 тысячи рублей.
Долгое время в Красноярске было только одно заведение на пр. Мира, но в 2018 появилось и второе — на ул. Партизана Железняка.
Ресторан «Н.Г. Гадаловъ», ул. Дубровинского, 100
Ресторан на Дубровинского самый «молодой» в этой компании, он открылся в 2007 году, и на тот момент был, пожалуй, самым дорогим: чек во времена открытия составлял уже 1-1,5 тысячи (что и сейчас не так уж и мало). Для тех, кто не помнит, открывал столь амбициозное место некогда органичный ресторатор Владимир Владимиров.
Ресторан назвали в честь красноярского купца Николая Герасимовича Гадалова. Кухня здесь по-купечески богатая, а сибирские блюда подавали задолго до того, как это стало модно. В меню горячее и закуски из сибирских рыб — щуки, стерляди, муксуна, тугунка, оленина, фирменные настойки и многое другое. Во время пандемии «Гадаловъ» переживал нелегкие времена и даже размещал объявление о сдаче в аренду своих помещений, а сейчас вроде реабилитировался.
Трактир «Мельница» (ул. Академика Киренского, 86а).
Трактир «Мельница» напротив почившего клуба «Нирвана» работает больше 20 лет — с 2000 года. В наши дни заведение больше упирает на проведение мероприятий в своих стенах — банкеты, дни рождения, конференции. Между тем, здесь есть три зала и довольно уютная летняя веранда. Тем не менее представить целевую аудиторию довольно сложно. А некогда здесь обедали звездные гости — Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Валерий Меладзе, Dr Alban и другие.
Меню более чем классическое и по нынешним меркам скучноватое — закуски из нарезок, салат «Цезарь», борщ и пельмени, котлеты и драники. Цены даже немного ниже, чем в среднем по городу.
Наверняка, в Красноярск есть еще рестораны с богатым прошлом и своим секретом успеха. Знаете такие? Делитесь в комментариях!
Интернет-газета Newslab