«Полярный» шашлык в «Таймыре»
В конце 1950-х годов времени норильчане жаловались на то, что в буфетах и столовых очень скудный ассортимент. На первое подавали борщ из консервов, на второе — пюре из сухой картошки с тушенкой, десерта не предполагалось вообще. К тому же по решению городских властей все свежие овощи и цельное молоко направляли в детские сады, школы и больницы. Поэтому даже обычная яичница была в те времена редкостью.
Первыми элитными заведениями в Норильске можно считать буфеты в гостиницах на Октябрьской улице и на железнодорожном вокзале. Но в феврале 1954 года, через год после того, как поселку присвоили статус города, в нем открыли первый настоящий ресторан — «Таймыр». 2116 кв. метров, 350 посадочных мест, а за новогодние банкетные столы садились и по 420 человек.
В марте 1954 года городская газета уже писала в заметке: «Шторы, люстры, буфеты, стулья, накрытые чехлами, картины в резных рамках, столики с белоснежными скатертями — всё это придает ресторану красивый вид. Меню здесь разнообразное. Только холодных закусок более 17».
В ресторане было два зала: «желтый» и «красный», плюс две банкетки, дегустационный зал «Нектар» с баром, да еще работала при «Таймыре» кулинария, где продавали полуфабрикаты, торты и пирожные, изготовленные в ресторане. Все эти площади и посадочные места обслуживали почти 300 человек персонала. Повара холодного и горячих цехов и кондитеры, официантки, уборщицы, гардеробщицы, швейцары, полотеры и туалетчицы работали в две смены.
Ресторан принимал посетителей ежедневно с 12 до 24 часов, но персонал работал с семи утра, и в ночь выходили готовить залы к новому дню.
В 1969 году ресторан «Таймыр» стал призером смотра-конкурса лучших коллективов предприятий общественного питания страны на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Это был настоящий триумф. Москвичи стояли по три часа в очереди перед павильоном, чтобы попасть внутрь и попробовать фирменные блюда: куропатка «Северная», сельдь «По-таймырски», шашлык «Полярный», зразы рыбные «Лама».
Норильчане расстарались на славу, продумали все до мелочей, даже форму официанток в северном стиле. Особенно тщательно был продуман дизайн интерьера с заполярным колоритом. По стенам павильона развесили специально привезенные оленьи шкуры и рога, северную чеканку.
«Лама» с пышками
У ресторана «Таймыр» был конкурент — кафе «Лама». Правда, сначала, в том же 1954-м, открыли его как обычную столовую с номером 32. Располагалась она в новом доме на проспекте Сталина (ныне Ленинский проспект). Официантов здесь не было, только стойка с раздачей на подносы. Скатерти и столовое серебро тоже не полагались по статусу. Зато в зале была новая модная металлическая мебель.
К началу 1960-х годов столовая № 32 расширила производство. Стараниями директора Клавдии Поповой в ней открыли кулинарный магазин с полуфабрикатами и выпечкой, а также кафетерий, где установили — пышечный автомат. Теперь на горячие, ароматные пончики в столовую бегали со всего города.
15 ноября 1963 года на месте столовой открылось кафе «Лама», которое в 1970-х повысили в статусе до ресторана. Место полюбилось норильской молодежи. Здесь был первый в городе бар: с двумя стойками, высоким барными стульями и мягкой мебелью. Там подавали коктейли, играл живой оркестр и вообще царил яркий, нездешний шик.
Северный колорит «69-й паралелли»
Еще одна столовая, которая стала кафе, а затем и рестораном, была знакома всем норильчанам и гостям города — это «69 параллель». Построили ее в середине 1960-х. Окна были украшены декоративными ветками-витражами, торцы домов над входной группой расписали фигурками оленей и охотников, тогда же появился и знаменитый чум на крыше пристройки.
После реконструкции в начале 1970-х кафе стало рестораном второй наценочной категории. Реконструкция продолжила в «69 параллели» традиции северного колорита: деревья-колонны и чеканка-хэйро на входе, а в основном зале по стенам тоже «гуляли» нарисованные олени.
На втором этаже были две банкетки. Стены их украшали шкуры оленей и песцов, картины с северным сюжетом, светильники из оленьих рогов. Там же располагался один из первых в городе баров, где была основная молодежная тусовка. Несмотря на северное название ресторана и оригинальный антураж, в меню местных блюд из оленины или куропатки было немного, чаще их подавали на заказ в банкетках. Днем же готовили классические комплексные обеды. И несмотря на это, «69 параллель» была самым модным в городе заведением.
В начале 1990-х там открыли казино, а в 1997 году аварийное здание снесли вместе с рестораном.
«Кавказ» не для всех
В 1970 году на улице Талнахской началось строительство нового ресторана. Это было типовое здание, построили его за 3 года и назвали «Кавказ». Интерьер был выдержан в национальном стиле, кухня — южная. Как элемент кавказского быта — ковер-кошма ручной работы и серые войлочные панно, на стене — разноцветный витраж с изображением горцев и горянок.
В конце 1970-х в Норильск на строительство «Надежды» приехали первые иностранные специалисты: шведы и финны. Гостей поселили в филиале гостиницы «Норильск», который специально открыли на Талнахской, 68. В баре «Кавказа» для них открыли столовую. Для них готовили отдельно, русских туда не пускали. Но так продолжалось недолго — кто-то из гостей начал готовить дома, а кто-то просто заходил в бар. Так что вскоре «Кавказ» снова был доступен для всех.
Меню специально под финнов не переделывали. Фирменные блюда раскрывали калейдоскоп кавказской кухни. На холодную закуску — сациви — курица в соусе из грецких орехов. В большом почете было блюдо чанахи — тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами: тут тебе и первое, и второе сразу. А в баре «Кавказа» готовили фирменные коктейли: крепкий «Горец» и легкий дамский «Кюнаш».
Тем же, кто не мог посещать рестораны и кафе, оставались более простые заведения. Они открывались на первых этажах жилых домов почти в каждом дворе. Позже, в 1970-х, им на смену пришли закусочные — небольшие точки общепита, специализирующиеся на определенных блюдах. Кроме памятных норильчанам «Пирожковой» и «Вареничной» на Ленинском проспекте в Норильске было три пельменных, две чебуречных, а еще «Мантная», «Беляшная», «Бульбяная», «Бульонная», «Купатная», «Хитчинная».
Всего по городу было около 20 разных закусочных, включая модную «Пиццерию», что отрылась в 1985 году на Павлова, 20. Они были палочками-выручалочками и для школьников и студентов, и для холостяков, и просто для гуляющих в выходной день норильчан.
Несмотря на удаленность от «материка» и сложности со снабжением, Норильск не отставал в развитии общепита от других городов СССР. Здесь было всё — рестораны, кафе и обычные закусочные. Бывали в северном городе, или жили там? Расскажите о своих любимых местах.
Newslab по материалам проекта «Автографы истории» Таймырского телеграфа