Названа в честь мученицы
Часовню на Караульной горе построили в середине 19 века. Естественно, построили ее «не на пустом месте». Ряд источников пишет, что в начале 18 века в память о погибших при штурмах Красноярска в 1667 и 1679 годах на холме Кум-Тигей (Караульной сопке) здесь воздвигли деревянный крест. На нем высекли даты основания города и всех осад.
Есть легенда, что в день установки креста казаки выловили в Каче икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, поэтому позднке церкви и присвоили ее имя. Девушка родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители её особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева). На Руси она считалась покровительницей полей и скота, целительницей людских душевных и телесных недугов, а также хранительницей семейного благополучия.
По другой версии, часовню назвали в честь девушки Параскевы, которая собирала ягоды на склоне Караульной горы и увидела приближающийся к городу большой отряд кочевников. Она подняла шум, но погибла мученической смертью.
Строить запрещено
Жители устраивали на сопку крестные ходы и служили у креста молебен. Они же построили здесь деревянную часовенку. Хотя официально церковь или часовню здесь строить не разрешали. Просьбы направляли в тобольскую духовную консисторию, но там отказывали несколько раз. Вот, что отвечали:
«...на оной горе, сопке, часовню не строить, и крестного хождения туда не иметь, а иметь оное хождение от соборной Преображенской церкви, впервые — августа 30 как в протчих местах бысть на реку хождение для водосвящения; во-вторых, — октября 30 от оной же соборной Преображенской к приходской Покровской церкви. А впредь о построении на оной горе, сопке, часовни прозбами не утруждать, и Красноярскому духовному правлению чинить посему Ея Императорскаго Величества указу».
Крест стоял там долгие годы. Вот, как он выглядел в середине XIX века.
До этого самой первой постройкой Караульной горы была сторожевая вышка, на которой «дежурили» енисейские казаки, предупреждавшие о приближении врага.
От строительства — к разрушению
Часовня Параскевы Пятницы сначала была деревянной. В 1852 году томский епископ Афанасий разрешил Городской думе Красноярска построить каменную часовню. Деньги выделил золотопромышленник Пётр Кузнецов. Есть история, что он пригласил зодчих Якова Алфеева и Якова Набалова и угостил их мадерой в заграничной восьмигранной бутылке. Во время застолья он якобы попросил их возвести храм, напоминающий эту бутылку.
Построенную часовню приписали к Воскресенскому собору, поставленному в XVIII веке в месте основания Красноярска. Первый сохранившийся снимок строения был сделан в 1887 году. На нем видно, что часовню завершает большой восьмигранный шатер, визуально он разбит на два яруса. Ребра шатра на всю его высоту были профилированы. В верхней части шатра на его гранях (по странам света) располагались небольшие оконца-«слухи».
Стены изнутри и снаружи белились краской. В смете тех времен (начало 20 века) указана краска «медянка», что означает, что именно в этот период крыша часовни получила зеленый цвет — тогда многие церкви Енисейской губернии прибегали к такому цветовому решению.
В начале 20 века на вершине часовни была небольшая луковичная главка с металлическим крестом. В таком виде строение просуществовало до 30-х годов. Крест сломали, а здание было заброшенным. В 1943 году случился большой пожар, после которого часовню отремонтировали.
Исследователи указывают, что судя по снимкам начала 1960-х, наибольшему изменению подверглась форма шатра, а его покрытие лишилось декоративных элементов. Часовню увенчал новый по форме крест.
Возвращение былого облика
В 1970-х годах прошла реставрация часовни. Тем не менее вплоть до 90-х здание находилось в заброшенном состоянии.
С 1980 года часовня Параскевы Пятницы имеет статус памятника архитектуры местного значения и включена в список рекомендованных на федеральную охрану.
Службы здесь восстановили только в 1994 году. В 1996 году часовню передали на баланс РПЦ, тогда же здесь серьезно изменили внутренний и внешний облик, сделано это было в нарушение всех охранных актов. Зато на стенах появились фрески, внутрь провели отопление, а маковка стала значительно больше. Тогда же шатер перекрасили в красный цвет. Кстати, именно в таком виде часовня изображена на 10-рублевой купюре.
В 2012 году был проведён косметический ремонт, в ходе которого заменили маковку часовни, а также облагородили прилегающую территорию: деревянный крест заменили на гранитный, выложили брусчатку и перестроили лестницу к пушке на Караульной горе.
Последняя реставрация прошла в 2014 году, тогда же шатру вернули его исторический зеленый цвет.
В 2014 году были проведены значительные реставрационные работы — расчищен и восстановлен штукатурный слой, в соответствии с историческим обликом заменена кровля (цвет изменили с красного на зелёный), размеры маковки приведены в первоначальный вид.
«Я думаю, что мы должны быть очень пристальны к истории и к историческому наследию, к хронологии и к историческим фактам. По данным, которые обнаружены в исторических архивах, в свое время неоднократно закупалась зеленая краска — для того, чтобы окрасить шатер часовни. Это означает, что такова история, поэтому давайте будем ее сохранять», — комментировал тогдашний мэр Эдхам Акбулатов.
Часовня Параскевы Пятницы — узнаваемый символ Красноярска и памятной место. Круглый год на Караульную гору приезжают жители и гости города, чтобы полюбоваться видом на город. А вы часто там бываете? делитесь в комментариях!