Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Озеленение городов и локации у воды»: архитекторы рассказали о главных трендах развития мегаполисов

«Озеленение городов и локации у воды»: архитекторы рассказали о главных трендах развития мегаполисов

19.06.2024
13
Наталья Климова
Фото предоставлено пресс-службой Красноярской ГЭС

Основным спикером встречи стала Наталья Климова — руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов РФ и сооснователь Архитектурной лаборатории «АК и партнеры». В Красноярск она приехала на XXIV Межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири»

Совет главных архитекторов субъектов РФ появился в 1998 году, чтобы люди, выбравшие для себя работу главного архитектора, могли обмениваться опытом. Ведь в вузах учат обычных архитекторов, а «главный» должен объединить в себе разные компетенции – юриста, управленца, а также посредника между бизнесом и органами власти.

Вода, прогулки и зелень

Наталья Климова рассказала об основных тенденциях, которые сейчас наблюдаются в развитии городов, отметив, что в Красноярске большая часть из них уже применяется.

Например, развитие зон отдыха у воды. Любой водоем градостроители стараются превратить в точку притяжения для людей. Это заставляет «подтягивать» и уровень окружающей среды. Мосты и подпорные стены стараются украсить с помощью муралов, чтобы уйти от серых бетонных стен. Также создаются мосты через водоемы, которыми могут пользоваться только пешеходы и велосипедисты. При этом, по словам Натальи Климовой, пока большинство набережных недостаточно озеленены.

Озеленение городов — это еще один тренд. Оно не просто украшает территорию, но и позволяет снижать температуру окружающей среды. Во многих городах создаются новые или обновляются старые парки. Там, где нет возможности создать постоянное озеленение, применяется принцип «контейнерного» озеленения. Целые сады появляются в последние годы в центре Москвы и Санкт-Петербурга. Наталья Климова отметила, что при создании подобных садов важно таким образом подбирать культуры, чтобы за ними было легко ухаживать, а после завершения экспозиции их можно было пересадить на обычные клумбы.

Зелень не только украшает территорию, но и помогает снижать температуру окружающей среды
Фото предоставлено пресс-службой Красноярской ГЭС

Также в городах создается инфраструктура для городского отдыха — пешеходам выделяются целые улицы. Такие пространства всегда привлекают большое количество людей не только в выходные и праздничные дни. Оживить городские пространства позволяет и различный стрит-арт — муралы, качественные художественные граффити и скульптуры. Для их выбора архитекторы предлагают проводить общественные обсуждения, чтобы потом не было вопросов.

При выборе проектов для строительства архитекторы предлагают отойти от возведения обычных «бетонных коробок». Новые здания должны иметь какую-то архитектурную ценность. В Москве уже разработаны стандарты, позволяющие унифицировать вывески, указатели и прочие объекты, но при этом персонифицировать различные районы.

Мастер-план лучше генплана?

Бурное обсуждение участников клуба вызвало упоминание мастер-планов 200 российских городов, которые будут разработаны по поручению президента России. Эти документы должны прийти на смену привычным генпланам, которые были сконцентрированы на вопросах землепользования и размещения в городе тех или иных объектов.

Для профессионалов мастер-план — это документ стратегического развития. То есть это документ, который на определенный период нам даст именно тот вектор, в направлении которого должна развиваться та или иная территория. И там очень много всего, не только архитектура и градостроительство, там очень много экономики, достаточно большая научная и исследовательская работа», — пояснила Наталья Климова.

По ее словам, все мероприятия, заложенные в мастер-план, должны быть подкреплены источниками финансирования.

Участники дискуссионного клуба собираются в одном из зданий Исторического квартала Красноярска
Фото предоставлено пресс-службой Красноярской ГЭС

«Тем городам, у которых нет больших финансов, нужно найти свою „фишку“. Можно начинать с 2-3 моментов, посмотреть, кто здесь жил, кто родился. Заранее провести эту работу, прежде чем принимать мастер-план. Нужна постоянная кропотливая работа с гражданами, бизнесом, властью и профессионалами. Важно, чтобы эта четверка работала совместно», — отметила Наталья Климова.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Дмитриев напомнил, что генпланы в Красноярске за последнее время перерабатывались дважды. Каждый раз было большое общественное обсуждение, но чаще всего люди высказывали предложения частного порядка, не относящиеся к обсуждаемому вопросу.

Наталья Климова согласилась с краевым депутатом, отметив, что порой людей волнует не то, где пройдет дорога, обеспечивающая удобство для жителей агломерации, а то, где стоят мусорные баки в их дворе и как удобнее пройти к парковке.

В итоге, обсуждая тему мастер-планов, эксперты сошлись во мнении, что работу над этими документами необходимо унифицировать, ввести определенные критерии, поскольку успешно реализованные мастер-планы — это только те, которые делали под заказ конкретного бизнеса, например, Череповец, Дербент, Доброград, а также сделать возможным разрабатывать мастер-план не обязательно на всю агломерацию, но и на часть города или по каким-то отдельным направлениям.

Депутат Заксобрания Красноярского края Дмитрий Дмитриев
Фото предоставлено пресс-службой Красноярской ГЭС

Нельзя тиражировать плюсы

Красноярский архитектор Евгений Зыков поднял вопрос о том, что в России уже несколько лет создается система общественных пространств.

«В итоге мы получили большое количество таких „суповых наборчиков“. В каждом пространстве у нас детская площадка, зона тихого отдыха, спортивная площадка. И тысячи этих благоустроенных территорий, и они фактически дублируют друг друга. А если создать некую систему общественных пространств с иерархией, с определенными своими сценариями? Вот это была бы мощная очень фишка, наверное, для любого города и в Красноярске, в частности», — предложил архитектор.

Красноярский архитектор Евгений Зыков
Фото предоставлено пресс-службой Красноярской ГЭС

Наталья Климова поддержала его. Она отметила, что ее бывший руководитель, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считал, что «в градостроительстве нельзя тиражировать плюсы». Для каждого из регионов, в силу сложившейся ментальности, исторических и географических особенностей, плюсы должны быть свои. И их нужно просто найти.

«Мы же не хотим, чтобы у нас все стало действительно одинаково? Поэтому нужно знать историю, нужно выискивать и, может быть, как-то это преобразовывать, переосмысливать. При этом важно еще не скатиться в „лубок“, к чему у нас тоже есть тенденция. Важно искать связки между поколениями и все время находиться в поиске», — пояснила Наталья Климова.

На благо города

Дискуссия заняла больше двух часов, а затем продолжилась в неформальной обстановке. Один из постоянных участников клуба – красноярский бизнесмен Николай Алпатов отметил, что архитекторы теперь не замыкаются в своей профессии, а становятся интеграторами всех сил по развитию города:

«Я очень доволен такими встречами. Эта площадка не такая широкая, как хотелось бы, но, наверное, очень широкие площадки, они и не приемлемы в подобном деле. Здесь мы можем проникнуться идеями архитекторов, а потом "разнести" эти инициативы. И сегодня я понял одно, что мы, конечно, недооцениваем свое пространство. Нам нужно любить свой город, радоваться ему и украшать его по мере сил».

Директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова
Фото предоставлено пресс-службой Красноярской ГЭС

Директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова напомнила, что компания создала дискуссионный клуб в Красноярске как раз для объединения активных граждан, чтобы предоставить им площадку для обсуждения вопросов улучшения родного города, создания в нем более комфортных условий, чтобы людей тянуло в него. Позднее подобные клубы появились в Иркутске, Братске, Усть-Илимске и Нижнем Новгороде.

«Сегодня мы говорили об архитектурном развитии городов, воспользовавшись тем, что в городе проходит Совет главных архитекторов России, что сюда приехали специалисты из разных городов, чтобы поделиться опытом. Здесь были очень интересные гости, которые рассказывали о тех „фишках“, которые могут использоваться в Красноярске. Неравнодушные горожане могли обсудить все, напитаться новыми знаниями и новыми примерами, увеличить свою насмотренность, чтобы применять ее в дальнейшем в своей работе, в том числе на благо города», — отметила Ольга Санарова.

Интернет-газета Newslab

Дмитриев Дмитрий Вячеславович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края, экс-глава Советского района г. Красноярска

Рекомендуем почитать