Главная
>
Новости
>
Дивногорцы получили грант от Эн+ на развитие городского дендросада

Дивногорцы получили грант от Эн+ на развитие городского дендросада

13 июня 12:17
1

Компания Эн+ направит 5 млн рублей на благоустройство дендросада в Дивногорске Красноярского края.

Этот проект стал одним из победителей грантового конкурса «Города со знаком плюс», на который компания выделила 50 млн рублей. Всего на конкурс поступило 238 заявок из Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Братска, Нижнего Новгорода, Дивногорска и республики Бурятия. По результатам отбора победителями стали 10 проектов, каждому из которых будет выделен грант в размере от 3 до 5 млн рублей.

В компании отмечают, что при отборе проектов оценивается их востребованность и эффект для жителей, обоснованность затрат и достижимость поставленных целей. В этом году особый приоритет отдали проектам, направленным на создание новых общественных пространств.

«Нам очень приятно отметить не только рост числа заявок, но и их качества, содержательности. Здорово, что вместе с развитием грантовой программы развиваются и наши партнеры – некоммерческие организации, активные жители, лидеры общественного мнения. Каждый проект по-своему ярок и интересен, выбрать лишь десять из почти двухсот пятидесяти участников было непросто», – сказала заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина.

Один из проектов, который прошел конкурсный отбор на получение 5 млн рублей — проект развития городского дендросада в Дивногорске. Он был заложен монахами Старого Скита в XIX веке, а в 1981 году получил статус особо охраняемой природной территории. На сегодняшний день здесь растет больше тысячи растений - 42 вида деревьев и кустарников. 5 из них являются краснокнижными, а еще 23 вида завезены с разных уголков Земли. Помимо привычных для сибиряков сосны, кедра, клена, пихты, рябины и сирени, здесь произрастают теплолюбивые дуб, липа, орех маньчжурский и алтайское пробковое дерево.

На территории проходят просветительские мероприятия, но увеличение потока посетителей вредит экосистеме. Поэтому было предложено проложить деревянную экотропу между ценными деревьями и растениями, а также создать крытую террасу для мероприятий, установить освещение и навигацию по парку.

«„Дендрарий 2.0“ — уникальный проект, который обеспечит создание необходимой инфраструктуры для сохранения экосистемы сада и позволит комфортно проводить образовательные мероприятия для разных групп населения, прививая бережное отношение к природе. Особенно приятно, что в команду проекта вошли и сотрудники Красноярской ГЭС, а в работу по благоустройству будут вовлечены местные жители. Уверен, что обновленное экопространство станет новой точкой притяжения для жителей Дивногорска, а также послужит развитию экотуризма в регионе», — отметил директор Красноярской ГЭС Станислав Легенза.

Команда проекта, сотрудники городского Дома детского творчества и специалисты Красноярской ГЭС, уже провели генеральную уборку территории - они убрали валежник, подстригли кусты, покрасили скамейки и стенды, расчистили тропу для создания настила.

«Дендросад – это памятник природы, но не все жители нашего города знают, что он вообще существует. Важная часть нашего проекта – это просвещение жителей и развитие волонтерского экосообщества. Помимо благоустройства, мы проведем здесь серию мастер-классов, экскурсий и выставок, посадим новые растения. Таким образом, об уникальности сада и необходимости заботы о нем узнает много дивногорцев и гостей города», – рассказала участник проекта Анастасия Харитонова.

Напомним, в 2024 году грантовый конкурс «Города со знаком плюс» прошел в пятый раз. Его задача – развитие городской среды с привлечением местных сообществ и создание новых услуг, сервисов и общественных площадок для повышения качества жизни населения в городах Эн+. Идея развития городов ответственности компании в том числе с помощью вовлечения и привлечения неравнодушных жителей принадлежит основателю Эн+ Олегу Дерипаске. Общественник всегда говорил, что основной потенциал Сибири – это люди, активное участие которых поможет повысить качество жизни городов. Помимо грантового конкурса энергохолдинг третий год реализует в Дивногорске программу поддержки инициатив местных жителей «Бери и делай». Растет и количество инфраструктурных проектов, направленных на создание комфортной городской среды. Так, компания открыла в Дивногорске обновленную лыжную базу, современную детскую площадку. Помимо этого, в школах города создано два центра развития цифровых компетенций «Мультилаб Эн+». В прошлом году, продолжая обозначенные основателем инициативы, Эн+ приобрела компьютерный томограф и оборудовала для него кабинет в дивногорской больнице, открыла первую в Красноярском крае «Лабораторию энергетики» на базе гидроэнергетического техникума им. А.Е. Бочкина.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать