Если помните, было в традициях советского общепита устраивать так называемый «рыбный день». Приходился он традиционно на четверг. В ликбезе сегодня тоже рыбный день – поговорим про уху. В сознании современного человека уха – это суп из свежей рыбы. Правда, некогда было совсем иначе. Ухой вполне могли назвать даже компот. Запутано, правда?
Когда-то слово уха имело несколько иное значение, чем в современном русском языке, причём это значение было чрезвычайно близким синонимом к «жижа, горячая жидкая еда». До XIX века ухой называли вообще всякий суп: и овощной, и мясной, и рыбный, и крупяную похлебку, и даже то, что сейчас мы называем компотом. Ну и, разумеется, в ходу была пресловутая уха из петуха.
Владимир Даль пишет, что «уха – мясной или вообще всякий навар, похлебка, горячее», но делает примечание, что это старинное значение слова. Значит, к середине XIX века ухой стали называть только рыбный суп. Даль даже приводит поговорку, которая противопоставляет ушное и рыбную уху: «Хоть не рыбно, а ушно!». К сожалению, Даль не уточняет этимологию ухи.
Слово уха, как полагают языковеды, восходит к древнему индоевропейскому корню jusa, означавшему «отвар, жидкость». Из jusa образовалось слово jucha, которое, утратив j, дало слово ucha. Русское и белорусское «уха», украинское «юха, юшка» – суп. В сербо-хорватском jуха – похлебка, в словенском jucha – суп, в чешском jicha – соус. Тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju's`'e (рыбный суп). Авторы этимологических словарей еще предполагают связь ухи с санскритом: jus, jusan – жир, затем бульон; с латинским: jus, jusculum – похлебка, подливка; с литовским: juse от jautis – бык. Если смотреть глубже, можно обнаружить среди древних родственников ухи еще и латышское слово jaut (мешать) и древнеиндийское yauti (смешивает).
То есть уха этимологически – «варево, варёное месиво», причем безразлично, из чего оно изготовлено. Получается, что та самая «петушиная уха» вовсе не оксюморон, а, знаете ли, объективная историческая реальность.