>
>
Куда Макар телят не гонял?

Куда Макар телят не гонял?

30.06.2005
2

В продолжение фразеологической тематики, в сегодняшнем выпуске «Ликбеза» мы поближе познакомимся с Макаром и узнаем, куда же он не гонял своих телят.

Герой русских пословиц и поговорок, Макар появился на свет благодаря милости царя Петра Великого. Сквозь смог веков дошли до нас слухи, что, пребывая на рязанской земле с официальным визитом, Пётр Алексеевич Романов в дружеской неформальной обстановке общался с народом. И, когда третий подряд праздно шатающийся по улице мужик, попавшийся ему на пути, представился Макаром, как и первые двое, монаршая особа, топнув ногою и мотнув головою, молвила: «Быть же вам всем отныне Макарами!». Государь слов на ветер не пускает, и рязанские рыбаки досель прозываются макарами. Вместе с тем, фольклорный Макар – собирательный образ обычного русского крестьянина — не обязательно рязанец. На бедного Макара все шишики валятся. Не рука Макару калачи есть.

Выражение же «куда Макар телят не гонял» помимо своего известного смысла – «очень далеко, за тридевять земель» – служило эвфемизмом, обозначающим политическую ссылку, и в классической литературе встречается зачастую именно в таком контексте. Находятся и оригинальные версии того, куда Макар не гонял своих телят. Вот, например, таковая писательницы Ольги Дидковской: «А никуда и не гонял! Врут всё люди напраслину – не было у Макара телят, токмо один, захудаленький, да и тот подох трёх месяцев отроду!..»

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать