>
>
Радикальный кардинал в координатах

Радикальный кардинал в координатах

13.09.2005
4

Английские учёные доказали, что неважно, в каком порядке расположены буквы в слове, главное, чтобы первая и последняя были на месте, тогда текст будет читаться, потому что мы читаем не по слогам, а воспринимаем слова целиком. Это так, но, тем не менее, даже при правильной расстановке букв в слове мы их иногда путаем. За примером далеко ходить не надо: радикальный и кардинальный. Эти прилагательные очень часто ошибочно используются в качестве синонимов друг другу, хотя не имеют практически ничего общего.

Радикальный (от латинского radix – корень), коренной, решительный; придерживающийся крайних взглядов. Радикальные изменения. Радикальный политик.

Кардинальный (от латинского cardinalis – главный), самый важный, существенный, основной. Кардинальная задача. Кардинальная идея.

Чаще всего прилагательное «кардинальный» используется вместо «радикального», что в большинстве случаев приводит к значительному искажению смысла текста. Рассмотрим примеры взаимоисключения этих двух слов в зависимости от контекста. Я готов пойти на радикальные («кардинальные» тут совершенно неуместно!) меры. Кардинальной (но далеко не радикальной!) мерой борьбы с взяточничеством стало увеличение зарплаты чиновников.

Ну и, на всякий случай сообщаю, что кардинальный не имеет никакого отношения к слову-самозванцу «координальный», которое появилось, скорее всего, в результате неудачного эксперимента по скрещиванию «кардинала» с «координатами».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать