Главная
>
Статьи
>
Работа над ошибками: оплачиваем за проезд дорогой ценой.

Работа над ошибками: оплачиваем за проезд дорогой ценой.

23.11.2005
8

Конечно, кондукторы общественного транспорта никогда не претендовали на звание образцов изящной словесности, но, меж тем, их вариации великого и могучего вызывают, по меньшей мере, досаду. Их «оплачиваем за проезд» или «готовим оплату за проезд» ежедневно выслушивают десятки и даже сотни тысяч людей и волей-неволей привыкают к этому неправильному варианту. А как правильно?

Оплачивать можно что-то, например, услуги, учёбу. Предлог «за» в сочетании с этим глаголом уместен лишь в случае, когда относится не к предмету платежа и используется в значении «вместо». Этот счёт я оплатил за неё. Скорее всего, данная речевая ошибка появилась вследствие существования похоже звучащих глаголов «платить», «заплатить» и «отплатить», которые часто встречаются в паре с упомянутым предлогом, что не является ошибкой. Чем ты мне отплатил за мою доброту? Соответствующее отглагольное существительное «оплата» также подразумевает после себя употребление зависимого слова в винительном падеже без предлога «за». На собрании речь зашла об оплате коммунальных услуг (не оплате за коммунальные услуги!). Итак, говорим правильно: «оплатить проезд» либо «заплатить за проезд», «платить за проезд» и «оплата проезда» либо «плата за проезд». Разницу между словами «оплата» и «плата» объяснять, думаю, не нужно. Перейдём к следующему пункту сегодняшнего обзора.


Работа над ошибками: оплачиваем за проезд дорогой ценой.

Просто кошмар, какие дорогие цены в этом бутике: шарфик стоит тысячу евро! Дорогой в этом предложении всё-таки шарфик, а цены – высокие, или большие. Я бы даже сказал «заоблачные», но не в этом суть. Запоминаем: цена и стоимость бывают высокими или низкими и тому подобное. Дорогими или дешёвыми бывают вещи или услуги (или, случается, даже люди), на которые и устанавливаются эти самые цены. Однако есть и исключения из правил. В данном случае это метафорическое выражение «купить (достаться, заплатить и т.п.) дорогой ценой».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать