>
>
Чем отличаются эмигранты и иммигранты?

Чем отличаются эмигранты и иммигранты?

26.01.2007
27

Значения слов «эмигрант» и «иммигрант» довольно часто путают, что не очень удивительно, поскольку и эти, и те являются и тем, и другим одновременно. Всё зависит от того, с какой стороны границы на них смотреть. Проще, конечно, ничтоже сумняся всех называть «мигрантами». Однако разберёмся, кто есть кто и с какой стороны.

Миграция – понятие, первоначально использовавшееся в орнитологии, впоследствии стало обозначать и человеческие перемещения, связанные со сменой места жительства.


Эмигранты и иммигранты (http://static.flickr.com/59/160078480_24912b38b2.jpg)

Мигрантами называют тех, кто в силу тех или иных причин оставляет своё обычное место проживания и едет устраиваться на новое, либо проводит время в бесконечных переездах. Происходит слово от латинского глагола migrare – передвигаться из одного места в другое. Приставочным способом образованы слова «эмиграция» и «иммиграция». Первое – с использованием префикса ex- – «вне, наружу»: emigrare – выдвигаться, отъезжать. Очевидно, что того, кто уезжает, называют эмигрантом. Второе слово образовано при помощи приставки im- – «в, внутрь»: imigrare – вдвигаться, въезжать. То есть приезжего человека следует называть иммигрантом, а не «понаехавшим тут», как это принято у некоторых.

Словом «иммигрант» в речи незаслуженно пренебрегают и зачастую называют приезжающих жить и работать в Россию иностранцев эмигрантами, хотя, строго говоря, таковыми они являются только у себя на родине. Исходя из всего вышеизложенного, делаем вывод, что незаконными чаще всего бывают всё-таки иммигранты, а не эмигранты. Напоследок ещё раз обращаю внимание, что в слове «эмигрант» пишется одна буква «м», в «иммигрант» – удвоенная.

Ежи Лисовский

Где живут бывшие красноярцы

Рекомендуем почитать