Совсем недавно в центре города заметил рекламу некоего красноярского общепита. На баннере предлагалось блюдо из мяса страуса с медальонами. Участь бедной птицы, пожалуй, оставим защитникам прав животных, а сами выясним, можно ли, не рискуя сломать зубы, есть медальоны.
Значения слова «медальон», приводимые в толковых словарях, говорят явно не в пользу съедобности того, что этим словом называют. И всё-таки медальон – это не только украшение на цепочке с портретом возлюбленного внутри или картина в овальной раме. Действительно, в кулинарном мире есть одноимённое понятие. Что вкладывает в него каждый отдельно взятый повар, мне неизвестно, но французы-кулинары медальоном называют тонкий кружок колбасы, мяса, рыбы или ещё чего-нибудь.
![Вкусные медальоны (http://www.netfabrik.com/fossier2/images/recette_medaillon_reims.jpg)](http://newslab.ru/images/review/likbez/221938/1.jpg)
Французское médaillon происходит от итальянского medaglione – «большая медаль», – понятно, откуда у кулинаров взялись такие ассоциации.
А вообще, когда-то «медаль» – латинское medalia – первоначально означала монету достоинством полдинария, от medialia – «половинки».