Главная
>
Статьи
>
Елей и миро

Елей и миро

20.06.2007
3

С ладаном мы уже разобрались, теперь дошло дело и до мира с елеем. Людям, далёким от церковных ритуалов, по моим наблюдениям, что первое, что второе (да и ладан туда же) кажутся одним и тем же: дурманящими пахучими маслами. Так ли это на самом деле? В чём разница между миром и елеем?

На самом деле разница между елеем и миром примерно такая же, как между водой и горячим шоколадом с корицей.

Елей – церковное название оливкового масла, и происходит, как ни странно, от греческого elaion – «оливковое масло». Елей – это масло низшего сорта и используется как в чистом виде, так и для приготовления прочих ритуальных жидкостей. Например, мира.


Елей и миро (http://www.pserpuhov.ru/gazeta/2006/09/images/miropomazanie.jpg)

Миро – это благовонное масло, которое раньше готовилось по особому обряду, один раз в два-четыре года всего в двух местах: в Москве и Киеве, в первые четыре дня Страстной недели. В котлы вливались масло и вино, под ними разводился огонь, и под чтение Евангелия специально обученные дьяконы несколько часов в день размешивали содержимое. Через день в котлы добавлялись все прочие компоненты мира, и вечером варение оканчивалось. Затем миро разливалось по сосудам, которые утром великого четверга с торжественным крестным ходом переносились в церковь, где освящались по не менее мудрёному обряду.

Слово «миро» происходит от греческого miron – «миро, умащение». В русском языке это слово среднего рода и склоняется по падежам подобно слову «сало».

Часто миро путают с миррой. Не исключено, что эти слова родственны, однако их значения существенно различаются. Мирра, или мирр – это ароматическая смола, получаемая из коры некоторых тропических деревьев семейства бурзеровых, используемая в медицине и в парфюмерии. Заимствовано это слово из греческого языка: myrrha, от арабского murr – «горький».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать