>
>
Трах non stop, Андрей Кучаев

Трах non stop, Андрей Кучаев

20.09.2007
11


Трах non stop, Андрей Кучаев

Представляю, что можно подумать при виде этакого названия.
Я всё это подумал.
И всё же рискнул – прекрасно понимая, что есть шанс нарваться на первостатейную пошлость, размазанную ровным слоем по четырём с лишним сотням страниц, если в худшем случае, и неожиданное слияние профессиональной деятельности со сферой куда более интимной, если в лучшем. К счастью (или увы, я так пока и не разобрался) ни того, ни другого не произошло – по традиции, за броским и наглым фасадом скрывалась совершенно другая история.

Хотя на обложке этого сборника и имеется подзаголовок «Эротика и секс в новеллах XXI века», явно помещенный туда для большей завлекательности, «Трах non stop» – никакая не эротическая литература; по крайней мере, в том привычном смысле про приключения Эммануэль, нефритовые жезлы и «столб позвоночника как жемчуг, нанизанный на страсть», как выражалась некогда одна красноярская поэтесса, чьё имя мы здесь не станем упоминать (не из соображений предполагаемой вежливости, а потому что я забыл). И само название-то, кажется, было плодом воображения издателя, а не автора – Кучаев явно имел в виду гораздо больше, чем «Трах non stop», когда писал свой «венок новелл». Секс для автора (которому, к слову, через пару лет стукнет 70) – не только не самоцель, но редко когда важен сам по себе; ему гораздо более интересны те удивительные, причудливые и часто пугающие изменения в головах участников процесса, которые случаются, когда выступающая деталь А проникает в отверстие Б, или, наоборот, не имеет ни малейшего шанса это сделать. Застилающая глаза похоть, снедающее чувство вины, странные, неподвластные разуму наваждения – Кучаев легко погружается во все эти не самые приятные материи и уверенно находит в них массу нюансов.

В тот раз я не забыла свою шляпу. В ней я пришла к писателю в больницу. Он был совсем плох. Что-то с горлом. Ему уже сделали операцию. Я забрала его к себе домой. Наняла сиделку. Добилась звездного консилиума. Но он угасал не по дням, а по часам.
Медицина была бессильна.
- Я не хочу жить импотентом, – повторял он каждый вечер.
- Да кто тебе сказал, что ты импотент?
- Такого не скроешь! Особенно от женщины.
Я посоветовалась с врачами. «Конечно, можно использовать Виагру, но это ускорит финал!» – сказали врачи.
«Пусть он умрёт счастливым!» – решила я.
Что мной руководило, когда я взялась за дело? Хотела ли я воскресить его как писателя, или мной владело желание? Просто желание? Или нечто третье?
Можно мои усилия назвать преступлением, можно – подвигом, но мне удалось постепенно пробудить в нём встречное желание.
Я ложилась с ним в кровать и изливала на него всю нежность, на которую была способна.
Через неделю он попросил свое любимое стило и бумагу. Я устроила ему пюпитр в кровати. Он стал писать. Когда я было сунулась к нему под одеяло, он зарычал…

Временами в этих поисках обратной стороны любви автора выносит куда-то совсем за пределы, и начинается то удушливая мистика («Белый шпиц», «В объятиях пустоты»), то откровенная фантасмагория («Женщина-Гулливер»), то едва ли не обвинительные очерки из серии «причуды богатых» («Любовь с крокодилами»). Периодически случается с ним и другая легкая, словно мокрые простыни по утру в кровати подростка, неприятность – у него словно прорывает любимую мозоль, и он ударяется в ворчливую нотацию по поводу всего на свете, то о политике, то об общей бездуховности. На этих моментах, полагаю, срежутся даже самые стойкие эротоманы, не оставившие ещё надежд распалить этой прозой огонь в чреслах. Увы, дорогие – Кучаев пишет не для того, чтобы потешить ваши фантазии. Он метит выше – есть подозрение, что за этим сборником стоит амбиция сочинить этакий «Декамерон» советского и постсоветского периода. Не уверен, что «Трах non stop» будет жить в людской памяти столько же, сколько и творение Боккаччо, но по чисто формальным признакам – всё получилось.

«Книголюб»

Сайт – www.biruza.ru
Книги для обзора предоставлены книготорговой сетью «Книголюб»
Адреса центральных магазинов:
  • "Книголюб" ул.Ленина, 112.тел.22-78-31
  • "Книголюб" ул.К.Маркса, 49, тел.27-68-27
  • "Книголюб" пр.Свободный, 49 тел.903-973

Дж. Стомпер

Дж. Стомпер

Рекомендуем почитать