Хыху, Маринке, Шкварку, Лакомке и Я посвящается.
Как известно, котенку, что жрет полиэтилен, в организме не хватает мозгов, а кошака, уважающего майонез, влекут яйца и оливковое (или просто растительное) масло — ингредиенты весьма полезные для пищеварения и шерсти.
Вообще-то майонез относится к холодным «настоящим» или «благородным» соусам, т.е. к соусам, важнейшей составной частью которых являются масло и яйца, в то время как мука полностью отсутствует.
Поистине «народным» продуктом в нашей стране майонез стал с лёгкой руки товарища Сталина, который внес этот соус в продуктовый набор, выдававшийся по карточкам. Не модным майонез стал после того, как дорвавшиеся до него любители от кулинарии начали совать этот в прошлом дефицитный, а ныне весьма доступный продукт везде, куда не лень.
В то время как данный соус (особенно в дешевом «магазинном» варианте) обладает ярко выраженным собственным вкусом, способным забить многие продукты салаты и блюда, которые лучше заправлять сметаной, несладким йогуртом или соусами на основе сливок, оливкового масла и многого другого. Короче, ужас гурмана перед майонезом-заправкой сродни ужасу шеф-повара Мишленовского ресторана перед посетителем, щедро поливающим его блюдо кетчупом (особую пикантность подобной ситуации мог бы придать тот факт, что кетчуп изобрели английские морские повара).
Но есть ряд блюд, к ним в первую очередь относится знаменитая сельдь под шубой, которые без майонеза не мыслят даже истинные пуристы от кулинарии. Вопреки общераспространенному и, на мой взгляд, довольно абсурдному мнению, майонез — не современный суррогат, а старинный французский соус. Вот какое определение дает ему Энциклопедический словарь «Брокгауза и Ефрона» (вышедший в свет в 1889—1904 годах): Майонез (франц.) — соус из желтков, прованского масла, уксуса, горчицы и прочего к холодной рыбе и дичи (Прованским маслом тогда называлось оливковое масло холодного отжима).
Само слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. По другой версии изобретение майонеза связано с именем герцога Луи Крильонского, который захватил город Маон в 1872 г.
Среди старых же поваров бытует более прозаическая легенда о происхождении провансаля-майонеза. Как-будто изобрел его случайно один французский повар, говорят даже, что это был известный Оливье (автор другого культового блюда — салата Оливье), живший в Москве. Он объяснял ученику, как сделать горчичную заправку: «Возьми желтки, разотри их с горчицей, солью и сахаром, добавляй понемногу прованское масло и продолжай растирать; когда вольешь все масло, то добавь уксуса или лимонного сока». Исполнительный ученик все выполнил точно, но когда он принес учителю плоды своего труда — тот ахнул: была не жидкая заправка, а густая, похожая на сметану масса. Все объяснялось просто — повар забыл сказать, что желтки надо взять не сырые, а вареные. Так и получился новый соус. Учитывая национальные особенности жителей нашей страны, эта версия похожа на правду.
Что же до модного алкоголя, то я изо всех сил жду письмо-подсказку от Кристофа Ле Буржа, директора российского представительства вот этой вот компании.
Злата N