Главная
>
Статьи
>
Константин Гуреев: «Каждый человек самобытен по-своему и имеет право за это бороться»

Константин Гуреев: «Каждый человек самобытен по-своему и имеет право за это бороться»

06.10.2003
0

Гуреев Константин Юрьевич - председатель комитета по делам молодежи администрации Красноярска

Родился 6 сентября 1961 г. в Красноярске.

В 1983 г. – окончил механико-технологический факультет Красноярского института цветных металлов, получив специальность "инженер-металлург по обработке металлов давлением".
В 1983-85 гг. – служба в рядах Советской Армии. Командир взвода артиллеристской разведки в Западной Украине.
В 1985-90 гг. – инженер-технолог ПО «Сибмяжмаш».
В 1990-91 гг. – секретарь ВЛКСМ ПО «Сибтяжмаш», одновременно депутат от Кировского района в Совете народных депутатов.
В 1991-99 гг. – председатель комитета по делам молодежи администрации Кировского района Красноярска.
С 1999 г. – председатель комитета по делам молодежи администрации Красноярска.

Семейное положение: женат, имеет дочь.
Увлечения: туризм, спорт.

Константин Гуреев

- Константин Юрьевич, расскажите немного о себе.

- Я красноярец с первых дней своих. Здесь родился, здесь учился. Правда, несколько раз уезжал, учился в других городах, когда родители были в командировках. Здесь в Красноярске окончил институт цветных металлов. После этого служил в армии, затем работал несколько лет на заводе «Сибтяжмаш» в должности инженера-технолога металлургического производства. Потом в самом начале девяностых годов занесла нелёгкая в комсомол. В тот период комсомол переживал сложные времена и большие перемены. Тем не менее, мы смогли со своей комсомольской организацией выдвинуть большое количество кандидатов в депутаты районного совета. Тогда это впервые произошло на альтернативной основе. Пять человек от нас пошли в районный совет, и очень быстро мы смогли сформировать депутатскую группу, которая лоббировала молодёжные интересы. Мы первые, кто поддерживал молодёжные программы, и в 1991 году в Красноярске появился первый отдел по работе с молодёжью в администрации Кировского района. После этого отделы стали появляться и в других районах. С тех пор в Красноярске закрутилась целенаправленная муниципальная молодежная политика. С 1991 по 1999 годы я работал председателем комитета по делам молодёжи в Кировском районе, а с 1999-го по настоящее время - работаю в городском комитете.

- Вы застали комсомольские времена и комсомольские подходы в работе с молодежью. Что изменилось с тех пор?

- По набору форм эта работа изменилась, но по содержанию, по большому счёту, не очень. Потому что и в комсомольские времена, и сейчас необходимо делать то, что интересует самих молодых людей. Большинство из тех интересных проектов, так или иначе, нашли отражение и в нынешней молодёжной политике. Ну, скажем, известные турниры «Кожаный мяч» или «Золотая шайба». Они как были популярны среди дворовых мальчишек, так и остались. Другое дело, что соревнований стало меньше в силу объективных причин. Не каждый может сейчас купить себе экипировку для игры в хоккей, но, тем не менее, интерес к спорту сохранился, и турниры живут. Например, в Красноярске в них принимают участие более ста команд. Другой пример - движение стройотрядов. Казалось бы, был период, когда о них перестали говорить. Но ведь всегда у некоторой части студентов будет потребность в свободное от учёбы время заработать себе на жизнь, узнать мир, испытать романтику через возможность работы в других городах. Мы вышли с инициативой возродить стройотряды, и она легла на благодатную почву. Стройотряды появились уже на железной дороге - все это лето студенты красноярских вузов работали проводниками, в основном, на южных направлениях, и по итогу получили хорошую зарплату – в среднем 5 тысяч рублей в месяц, и плюс ко всему посмотрели страну. Кто-то впервые побывал на море. Более того, возрожденная форма организации труда молодежи подхвачена северными территориями края и соседними регионами.

- Какие еще формы организации трудовой занятости молодежи вы реализуете?

- Хотелось бы немного сказать о работе с подростками. В Красноярске существует муниципальное учреждение, раньше оно называлось агентство занятости «Шанс», сейчас эти функции выполняет наш городской центр занятости центр «Путешественник». Мы предлагаем работу в профильных лагерях, работу в парке флоры и фауны «Роев ручей», работу по благоустройству города. Эти формы занятости тоже оправданы, и, может быть, они не так широко раскручены в информационном плане, но, с точки зрения детей, эти центры, бригады очень популярны. Во-первых, заработная плата там достаточно стабильная. Во-вторых, работа там позволяет ребятам ещё и многое узнавать. В том же «Роевом ручье» созданы волонтёрские группы, которые занимаются экскурсиями по зоопарку. Есть волонтёрское движение «Зелёный патруль», ребята следят за благоустройством города, охраняют от рук вандалов экзотические растения. Так что формы занятости могут быть различными. Мы стараемся исходить из того, чтобы в любом направлении было многообразие форм, тогда есть возможность состязаться, есть здоровая конкуренция за более эффективную реализацию того или иного проекта.

- А насколько эффективна молодежная политика, проводимая в Красноярске? Сколько ребят вовлекается в организуемые проекты?

- В Красноярске около 180 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Поэтому нужно определиться, что вкладывать в понятие «вовлечь». На дни города приходит примерно 30-35 тыс. молодых людей. Вовлечены ли они в праздник? Я думаю, да. Считаю, что, если мы внесли хотя бы частичку добрых дел, которые реализуются в эти дни, значит, результат получен. Как правило, в рамках праздников мы устраиваем презентацию различных молодежных проектов, которые существуют в городе. Основной девиз проектов – в Красноярске молодежи есть, чем заняться, - только прояви мало-мальскую инициативу.

- Есть другая категория молодежи - проблемные подростки. Какая работа ведется с ними, насколько вы можете повлиять на их судьбу?

- Сразу же хотелось бы отметить, что термин «трудный» в своей работе мы стараемся не употреблять. Те ребятишки, которые попали в сложную социальную среду, зачастую оказались там из-за проблем в семье. И наша позиция - чем больше акцент в воспитательном процессе перекладывается от государства в сторону родителей, тем больше мы сможем сделать в деле улучшения среды и воспитательного процесса в обществе. Этот процесс займет не год и не два. Со становлением государственности, со становлением гражданского общества, со стабилизацией всей ситуации в стране – этот процесс, на наш взгляд, тоже должен постепенно отлаживаться.

- А много таких подростков?

- Нынешняя ситуация подсказывает, что таких детей, подростков, которые выпадают из общего социального процесса, еще достаточно. По большому счету, не уменьшается число подростков, которые вообще лишены внимания родителей, которые занимаются бродяжничеством, попрошайничеством. С этой категорией очень сложно работать. У них совсем другой психотип. Они совершенно по-другому воспринимают жизнь. Даже если им предложить теплую одежду, вкусную пищу, заботливую дядю или тетю, не всегда они примут это. Потому что возможность куда-то уезжать и ни от кого не зависеть для них более ценна. Здесь нужны более сложные социальные проекты, что мы и пытаемся делать. Благодаря нашим муниципальным учреждениям: центру «Путешественник», молодежному центру Железнодорожного района, молодежному центру «Свободное время» – реализуются проекты, которые позволяют привлечь таких подростков, стоящих на учете в милиции, сирот, тех, кого бросили родители. В этом году мы запустили проект «Проблемный подросток». Мальчишек или девчонок, которые имеют проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, с учителями, вывозят на отдых в лагерь. Центр «Путешественник» отвозит их, например, в Манский район, в район пещеры Большая Орешная, центр молодежных инициатив «Свободное время» возит детей на Алтай – на озеро Манжерок. Там ребята попадают в благоприятную среду. У «проблемных» меняется социальная ориентация, т.е. они начинают интересоваться тем, что происходит вокруг, кто-то начинает интересоваться спелеологией, кто-то туризмом. Получается так, что, побывав в таком лагере, как правило, большинство ребят потом приходят и записываются в эти центры и начинают заниматься там постоянно. Я считаю это серьезным достижением. Пусть сегодня мы указали верное направление десятку подростков, завтра их будет больше. Что особо радует, так это то, что вчерашние «проблемные» подростки сегодня обращаются к нам с просьбой позволить теперь им самим помогать своим товарищам по несчастью найти свой жизненный путь. И меньше чем через год и милиция, и школа забывают, что с этими подростками были проблемы. Отмечу, что система эта только зарождается. Мы хотим, чтобы таких проектов было как можно больше. Однако силами одного муниципалитета все проекты не реализуешь. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству и общественные организации, и бизнес, и любые государственные учреждения, которые готовы работать в режиме подобных проектов.

- Константин Юрьевич, расскажите о новом волонтерском проекте, который вы намерены запустить в начале октября?

- Да, действительно, сейчас начинает разворачиваться с новой волной волонтёрское движение. В этом смысле у нас есть первопроходцы в Железнодорожном районе, которые запускают проект «Старший друг». Проект отчасти напоминает воспитательную модель из прошлого, когда были шефы у младших классов. Отчасти это модель работает в США. За волонтером (добровольцем) закрепляются один или два трудных подростка, и он стремится по-настоящему стать наставником, старшим другом. При этом наставник изучает все склонности подопечного, изучает круг его друзей, взаимоотношения с родителями, взаимоотношения в школе, во дворе, интересы. Изучив досконально этого подростка, старший товарищ пытается выстроить определённую программу взаимодействия. Может быть, программой это сложно назвать, но когда человек начинает понимать, что у него появился друг, он совершенно по-другому начинает воспринимать отношения и с другими людьми. А начинаются отношения с простых вещей - с походов на «Столбы», с возможности поиграть в боулинг, познакомиться с городом. Когда появляется ощущение друга, чувство, что на кого-то можно положиться, тогда снимается психологическая неустойчивость человека, неспособного устроить свою жизнь. Мы рассчитываем, если этот проект развернётся широко, то тогда от массовых мероприятий по работе с проблемными подростками мы перейдём к индивидуальной работе. Это более эффективно. Практика показывает, что эпоха массовых мероприятий типа «Рок против наркотиков» ушла в прошлое. Индивидуальный подход становится основой молодёжной политики.

- А как бороться с вредными привычками?

- Когда видишь рядом человека, которому интересно жить и без наркотиков, и без алкоголя, и даже без сигарет, то начинаешь задумываться: «Разве я не могу без стакана водки вечер провести достаточно весело и интересно?» Люди занимаются разными вещами, ходят по пещерам, играют в КВН, занимаются спортом, танцами, рукопашным боем. Вот, я думаю, самый верный способ бороться с вредными привычками среди молодежи - показать, что есть достойная альтернатива. Необходимо организовывать и пропагандировать здоровую молодежь, а за ней потянутся и остальные.

- Cильно ли красноярская молодёжь поражена вредными привычками?

- Трудно сейчас говорить о какой-то серьёзной динамике. Но последние два года статистические данные показывают, что в молодёжной среде снижается употребление сильных наркотиков, чуть хуже дела обстоят с так называемыми «легкими» наркотиками, плюс к этому повысилось употребление пива. Медики уже сейчас говорят об актуальности пивной зависимости среди молодежи. Трудно сейчас рассуждать - хорошо это или плохо. Хорошо, что уменьшается зависимость от наркотиков, потому что здесь процессы разложения человека происходят намного быстрее. Однако нельзя рисовать общий портрет молодёжи по тем, кого видно на площадях перед большими летними кафе, на дискотеках, потому что молодёжь всегда была разная. В своей работе мы сталкиваемся с огромным количеством талантливых, инициативных, интересных групп молодёжи и, как нам кажется, их, склонных самостоятельно решать свою судьбу, подавляющее большинство. Людей, которые рассчитывают только на помощь старших или государства, стало значительно меньше. Прибавилось людей, которые говорят: «Моя судьба зависит от того, какой я сделаю выбор: профессии, образования, как я буду строить свои отношения в семье, буду ли я создавать свою семью». При этом ответственность они всё больше перекладывают на самих себя. Это я считаю одним из позитивных моментов, которые появились в молодёжной среде за последние десять лет.

- Понимает ли молодёжь, что надо участвовать в политике, чтобы решать свои проблемы, и что делает государство в этом плане?

- Так складывается, что чем больше проблем в стране, тем больше общество наше политизировано. Сейчас даже не каждый политик скажет, какое количество политических партий действует. Такой огромный спектр партий, что удивляешься, как на этом политическом поле не появилась молодежная партия. Конечно, у каждой политической партии существуют «молодёжные крылья». Вопрос о создании молодёжной партии обсуждался не раз, но вывод всегда был один – политическая молодёжная партия невозможна. Потому что нет специфических молодёжных проблем, которые могли бы конкурировать с другими проблемами на высоком государственном уровне. Тем не менее, власть должна в молодых людях видеть ресурс развития и государства, и той территории, где они проживают. Ситуация изменится, когда отношение к молодёжи будет не как к младшему собрату, которому постоянно нужна соска, а как к потенциальному ресурсу, которому надо дать толчок для развития. Без учета интересов и психотипа современной молодежи, без инициативы молодых, без их взгляда на будущее нельзя выстраивать стратегический план развития государства. Чем больше будем вкладывать в использование этого потенциала, тем быстрее может открыться возможность для толчка в развитии отдельной территории и государства в целом. Сейчас мы разрабатываем концепцию молодёжной политики на федеральном уровне. В концепции, которая разрабатывается на уровне края и города, есть как раз этот принцип поддержки молодёжных инициатив, использование молодёжи как потенциального ресурса для развития территории. Это становится главным. Не столько как аспект для социальной поддержки, сколько как возможность дать молодежи инструмент для самореализации.

- Довольны ли Вы тем, как финансируется поле Вашей деятельности в Красноярске?

- Денег никогда много не бывает. В этом смысле хорошо бы, если бы их было больше. Но я хочу сказать, что в городе выделяется достаточно средств для того, чтобы основные, интересные идеи и инициативы могли реализоваться. Практически за последние четыре года в городе появилась целая система муниципальных учреждений и можно говорить о системе молодёжной политики в городе. Практически на каждую проблему, которая существует в определённой среде, появилось муниципальное учреждение. Это и проблема по трудоустройству и занятости, и проблема организации досуга, и проблема получения дополнительного образования. Конечно, есть такие, которые силами города и государства в целом не решишь. Скажем, проблема жилья для молодёжи. Мы занимаемся поисками путей, как можно инвестировать средства из бизнеса для строительства жилья. Сейчас в городе разворачивается программа по выпуску муниципального займа под жильё. Может быть, это поможет.

- Константин Юрьевич, давайте обратимся от проблем молодежной политики к тому, как наша молодежь на досуге любит пошутить. Расскажите о том, как в Красноярске зародились традиции КВН?

- КВН появился в стране в 1961 году. Появился он на телевизионных экранах и затем стал появляться почти во всех городах. Эта как раз та ситуация, про которую я говорил, когда общественные или государственные институты стали предлагать для молодёжи какую-то форму самореализации, и это чётко, «один в один» совпало с интересами и потребностями молодёжи. Поэтому КВН жил, жив и будет продолжать жить. В Красноярске история КВН тоже богатая. Были игры в 60-ые годы, их организовывал бывший председатель управления культуры города Геннадий Рукша. Был КВН, который организовывался ещё горкомом комсомола при помощи ныне действующего директора центра «Аншланг» Нины Андреевой и депутата краевого парламента Марины Добровольской. Они делали КВНы среди промышленных предприятий, среди вузов. Потом с распадом комсомола КВНовское движение затухло, но с 1991-го года, как только появились комитеты по делам молодёжи, это движение стало возрождаться. С 1994 года стартовал первый фестиваль «КВН на Енисее». В нынешнем году он стартует уже в десятый раз. В октябре в Красноярске собираются команды, чтобы поделиться впечатлениями о годе прошедшем и дать старт новому сезону. В первом фестивале принимало участие 18 команд из Красноярска и 5 команд из края. На участие в этом фестивале подали заявки 65 команд, и эти команды от Урала до Дальнего Востока: Екатеринбург, Владивосток и Благовещенск, не говоря уже о сибирских городах.

- А о чем сейчас шутят кавээнщики?

- Был период, когда было очень много шуток о рекламе, кино, т.е. о том, что больше всего было на слуху, на виду. На сегодня КВН становится достаточно острым, в нем освещаются проблемы и политики, и культуры, и быта. КВН опять становится культурообразующей сферой, где предугадываются, например, ходы политиков, политические решения. Поэтому, на мой взгляд, КВН снова приобретает новое, сильное дыхание. Поэтому каждая телевизионная версия - это какое-то новое открытие. Поэтому я думаю, что КВН ещё долго будет существовать.

- Ваш жизненный принцип?

- Каждый человек самобытен по-своему, и он имеет право за это бороться.

- Знаю, что одно из ваших увлечений – собирательство лягушек. Откуда оно?

- Да, это талисман нашего КВНа. Пять лет назад кто-то подарил, и пошла версия, что я собираю лягушек. Мне теперь каждый раз дарят, у меня их уже около 100 штук. Большинство лягушек побывало уже в музее КВНа. Во время ярмарки «Молодёжь Красноярска» весь этот лягушатник выставлялся на обозрение. Мне нравится наш талисман, хотя многие могут сказать, с чего вдруг для Красноярска лягушка, но мне кажется, что-то в ней есть такое самобытное.

 

Беседовал Тимофей Моисеев

Рекомендуем почитать